Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Глава РА представил депутатам республиканского парламента отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Адыгея в 2018 году

3478 просмотров
1000
Глава РА представил депутатам республиканского парламента отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Адыгея в 2018 году
25 февраля 2019 года 18:21

25 февраля на XХХIII заседании Государственного Совета - Хасэ РА в присутствии экс - Президентов РА Аслана Джаримова, Аслана Тхакушинова, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мурата Хасанова, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мурата Хапсирокова, Олега Селезнева, депутатов регионального и муниципального уровней, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, представителей органов местного самоуправления, актива общественных организаций, руководителей предприятий, средств массовой информации Мурат Кумпилов подвел основные итоги социально-экономического развития региона за 2018 год и определил задачи на перспективу.

Вот некоторые моменты, на которые сделал акцент в своем отчете Глава региона Мурат Кумпилов.

В начале своего выступления он отметил, что работа государственных органов исполнительной власти региона была нацелена на максимальное использование конкурентных преимуществ, применение передовых практик и динамичное развитие республики. Продолжена совместная работа всех ветвей и уровней власти республики, которые тесно взаимодействовали с федеральным центром, а в решении насущных вопросов сохраняли комплексный подход, где все действия, предпринимаемые в разных сферах, были синхронизированы и полностью соотносились с федеральной повесткой.

Глава Адыгеи подчеркнул, что многие региональные инициативы находили поддержку на федеральном уровне благодаря активной деятельности сенаторов от Адыгеи в Совете Федерации и депутатов Государственной Думы России от Республики Адыгея.

- Сегодня наша работа получает дополнительный мощный импульс: Адыгея, как и все регионы России, запускает значимые национальные проекты, реализация которых должна обеспечить качественный прорыв для нашей страны. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин в своем недавнем Послании Федеральному Собранию, содержание и ориентиры национальных проектов «отражают запросы и ожидания граждан страны. Проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России».  Глава государства подчеркнул, что добиться поставленных целей мы сможем только объединив усилия, при сплочённости общества, готовности всех граждан России достигать успехов в конкретных делах. В Адыгее готовы к такой работе. Как я уже сказал, мы объединили усилия на всех уровнях власти, налаживаем прямой диалог с населением, поэтапно решаем стоящие перед регионом задачи, - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

Он отметил плодотворную работу органов исполнительной власти республики с законодательным (представительным) органом власти Адыгеи, направленную на совершенствование законодательной базы региона.

Так, в прошлом году депутатами Госсовета – Хасэ РА было принято 45 законопроектов, внесенных в порядке законодательной инициативы Главой РА и Кабинетом Министров РА, большинство из которых касались урегулирования правоотношений в таких ключевых сферах жизни, как образование, здравоохранение, социальное обслуживание и социальная поддержка населения. Немалая часть законопроектов направлена на совершенствование бюджетных правоотношений и налогообложения. Многие насущные вопросы, как отметил Мурат Кумпилов, находили свое решение в рамках правительственных часов, проводимых парламентариями.

- Конечно, добиваться успехов в работе нам удается в первую очередь благодаря стабильной социально-политической обстановке в республике. Адыгея – один из самых спокойных регионов страны и это преимущество гарантирует постоянное движение вперед.  Стоит отметить, что исполнительные и законодательные органы государственной власти региона, местное самоуправление, правоохранительные структуры и общественные организации планомерно выполняют мероприятия, направленные на противодействие распространению идей экстремизма и терроризма, предупреждение религиозной и национальной розни. Очень важным результатом такой работы считаю отсутствие в Адыгее межнациональных конфликтов, преступлений террористического характера, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Он отдельно отметил слаженную и четкую работу правоохранительных органов региона по обеспечению безопасности в период проведения выборов президента страны в марте прошлого года. Не было нарушений общественного порядка и в период проведения местных избирательных кампаний – всего их было тринадцать,  все выборы были признаны состоявшимися, а их результаты – действительными, что говорит о высокой степени легитимности органов власти в регионе.

Далее Глава РА Мурат Кумпилов акцентировал внимание присутствующих на основных направлениях деятельности органов исполнительной власти во всех сферах деятельности, проинформировал о достигнутых показателях и задачах, над выполнением которых органы исполнительной власти республики работали в 2018 году.

Бюджет

За прошедший период республике удалось увеличить доходную часть бюджета. Темп роста составляет 110 % к 2017 годуОбщий объем доходов консолидированного бюджета республики в 2018 г. составил 23,5 млрд. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 13,5 млрд. рублей. Годовой прогноз выполнен на 104,1 %.

По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов страны по достижению высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий, в прошлом году Адыгее за достижения наилучших значений показателей и для содействия в нашей дальнейшей работе выделен грант из федерального бюджета в размере 670 млн  рублей. По-прежнему главным критерием при распределении бюджетных средств оставалась максимальная эффективность их расходования. В соответствии с мониторингом и оценкой, которые ежегодно проводит Министерство финансов РФ среди субъектов России, Республика Адыгея – в числе регионов с надлежащим качеством управления региональными финансами. Кроме того, Адыгея по-прежнему в числе регионов с лучшей практикой подготовки и развития «Бюджета для граждан», когда значительный объем информации о бюджете представлен в доступной для граждан форме.

Социальная защита

Финансирование сферы социальной защиты в прошлом году составило 2,5 миллиарда рублей. Из них на предоставление государственных гарантий и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан направлено 1,5 миллиарда рублей.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в прошлом году достигнуты все целевые показатели. Освоенные средства составили 15,6 миллиона рублей. В регионе создана служба «Социальное такси» для перевозки инвалидов-колясочников.

- Хочу отдельно сказать о том, что мы уже предприняли первые важные шаги в решении социальных вопросов в рамках реализации Нового майского указа президента страны. В этом году мы увеличили размер единовременной денежной выплаты из республиканского бюджета для малоимущих семей на неотложные нужды.  Выплаты увеличены примерно на 70 % в зависимости от числа нетрудоспособных граждан в семье, - отметил Мурат Кумпилов.

В прошлом году социальные выплаты для улучшения жилищных условий получили 284 молодые семьи, что на 20 семей больше, чем 2017 году. Всего на эти цели направлено 200 миллионов рублей. 

Кроме того, в прошлом году бесплатными земельными участками обеспечены 1255 многодетных семей. Всего земельные участки получили 3362три многодетных семьи. Сейчас перед нами стоит задача создать на территории выделенных участков всю необходимую инфраструктуру.

Была проведена определенная работа по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В прошлом году жилыми помещениями были обеспечены 97 человек данной категории.

Необходимо отметить, что согласно оценке степени выполнения мероприятий по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна, Республика Адыгея находится в первой группе с показателем высокой степени эффективности, набрав 92,36 балла. Это относится к максимальным значениям показателей по Российской Федерации.

Из других важных направлений работы выделю вопрос организации отдыха и оздоровления детей школьного возраста. В прошлом году за счет средств республиканского бюджета в соответствующих учреждениях побывали 31 774 ребенка. Из них находящихся в трудной жизненной ситуации – 18 889 детей. Оздоровительный эффект –  95,5%.

Здравоохранение

- Я уже не раз подчеркивал, что в регионе ведется усиленная работа по развитию сферы здравоохранения. Мы действительно добиваемся ощутимых результатов в решении многих задач в данной сфере. Но отрасль сложная, остается немало проблемных вопросов, которым мы уделяем пристальное внимание. В своем послании Федеральному собранию президент страны подчеркнул, что уже «до конца 2020 г. медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населённых пунктах страны, для всех граждан, где бы они ни жили». При этом речь идет о качественной медпомощи. Повторю, что мы уже предпринимаем соответствующие шаги для улучшения ситуации, стараясь комплексно решать насущные вопросы,  - пояснил Глава региона Мурат Кумпилов.

В целом в прошлом году финансирование отрасли «Здравоохранение» за счет всех источников составило 6 млрд рублей. В этом году финансирование будет увеличено и составит уже 7 миллиардов. В Адыгее активно реализуется демографическая политика, государственная программа «Развитие здравоохранения», увеличивается количество организационных и лечебно-профилактических мероприятий.

Так, в прошлом году на лекарственное обеспечение было направлено 867 миллионов рублей, в том числе 291 миллион рублей для обеспечения льготных категорий граждан. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2819 жителей республики. Диспансеризацией охвачено 40834 человека – здесь годовой план выполнен почти на 99 %. Обновляется автопарк скорой медицинской помощи: в прошлом году закуплено 18 автомобилей. Сейчас нет ни одной машины скорой помощи старше 3-х лет, приобретен первый в республике мобильный ФАП.

В регионе продолжается работа по созданию и ремонту объектов здравоохранения, привлекаются необходимые средства из разных источников. Так, на ремонт и оснащение детских поликлиник выделено 53 млн рублей.

Ощутимый эффект в здравоохранении ожидается уже к 2022  г.: предпринимаемые меры должны повысить уровень удовлетворенности людей качеством оказания медицинской помощи как минимум до 70 %.

- Эффективность всех осуществляемых мер в сфере здравоохранения напрямую зависит от кадрового обеспечения. Благодаря федеральной программе «Земский доктор», мы продолжаем снижать кадровый дефицит врачей-специалистов на селе. В прошлом году в сельскую местность трудоустроены 40 специалистов. При этом важное значение имеет и вопрос уровня подготовки медицинских кадров. Хочу отметить, что в начале этого года на встрече со всеми руководителями учреждений здравоохранения республики, а также руководителями образовательных учреждений, готовящих специалистов в сфере здравоохранения, я обратил внимание на важность качественной подготовки будущих медицинских работников, - подчеркнул Глава региона.

Образование

За последние годы в республике уделяется много внимания решению вопросов образовательной сферы. Так, в прошлом году на модернизацию материально-технической и учебной базы системы образования направлено 250 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в 2017 г.

 Отремонтированы спортзалы в 9 общеобразовательных организациях; муниципалитеты получили 5 автобусов для подвоза детей к школам.В регионе сохраняется стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.  При этом продолжается работа по созданию мест в детских садах для детей в возрасте до 3 лет: сейчас ведется строительство детских садов со встроенными ясельными группами в станице Ханской, Тахтамукайском, Майкопском и Гиагинском районах на 240 мест каждый. В этом году начнется строительство еще трех детских садов в Майкопе, Теучежском и Тахтамукайском районах также на 240 мест каждый.  

Последовательно решается задача по ликвидации вторых смен в школах республики и многое другое.

В своем докладе Мурат Кумпилов говорил о качестве образования, одним из которых является  результат ЕГЭ. Так, в прошлом году средний тестовый балл в Республике Адыгея по итогам государственной итоговой аттестации выпускников школ остался на уровне 2017 года.

Глава Адыгеи отметил, что главным результатом должен стать рост качества подготовки выпускников. Для этого в республике будет и дальше вестись целенаправленная работа по внедрению новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий, улучшение условий дополнительного образования для детей,  создание современной и безопасной цифровой образовательной среды; подготовка и переподготовка учительского состава – все эти меры должны дать ощутимый результат уже через шесть лет.

Также он акцентировал внимание на активное развитие системы поиска и поддержки талантливых детей и на том, что для популяризации и развития математической науки в регионе  на базе Адыгейского государственного университета создан Кавказский научно-образовательный математический центр  с первым в России музеем математики под открытым небом «Математический парк», что будет во многом способствовать подготовке будущих научных кадров. 

Благодаря победе Адыгеи в конкурсе по отбору субъектов Российской Федерации на получение гранта в размере 213 млн рублей на создание регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей по трем основным направлениям: наука, искусство и спорт. При реализации проекта будет использован опыт образовательного Фонда «Талант и успех», который известен как Образовательный центр «Сириус». Также республика выиграла грант в размере 72 млн рублей на строительство в этом году детского технопарка «Кванториум».

Далее Мурат Кумпилов проинформировал об участии  Адыгеи в проекте «Лидеры России», «Социальная активность», о создании условий для развития детских и молодежных инициатив и проектов, о большом интересе у молодежи региона к слету «Фишт», волонтерскому движению «Сохраним корни», идея которого заключается в сбережении природного и культурно-исторического наследия. В республике созданы 19 студенческих и 112 волонтерских объединений, в которые входит более 3000 человек.  Всего было проведено 2000 волонтерских мероприятий и акций социального, патриотического, экологического и спортивного направлений. Отдельная работа ведется по патриотическому воспитанию, которая носит системный характер и активно проводится в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями, а также Южным военным округом. Уже сформировано 36 юнармейских отрядов, которые насчитывают более тысячи двухсот человек. Только в прошлом году в Юнармию вступило 500 человек, что говорит о растущей популярности движения.

Отчет Главы РА Мурата Кумпилова продолжался около двух часов. Он подробно проинформировал депутатский корпус о результатах деятельности и решении различных вопросов, касающихся экономики, инфраструктуры,  промышленности, инвестиционной деятельности, создания современной и качественной дорожной инфраструктуры, развития малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса, туризма, жилищно-коммунальное хозяйство, культуры, спорта и другого.

- В своем выступлении я постарался охватить все ключевые направления деятельности органов исполнительной власти в прошлом году, продемонстрировать основные показатели наших достижений. Конечно, в доклад вошел далеко не весь массив кропотливой, системной работы, которая проводится в регионе на всех уровнях власти. За рамками остались многие другие вопросы и каждому из них мы также уделяем большое внимание, направляем серьезные усилия на их решение, стремясь достичь ощутимых результатов по всем из них.  Наша цель – благополучие людей, повышение качества жизни в республике, поэтому такая работа должна и дальше осуществляться в постоянном прямом диалоге с населением,  - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

Он призвал активнее вовлекать людей в созидательные процессы, уделять самое серьезное внимание работе с населением, особенно в муниципалитетах, где и должна решаться основная масса вопросов, постоянно стремиться к новым результатам – не успокаиваться на достигнутом, а расценивать каждое новое достижение как начало очередного этапа в дальнейшей работе.   Обратил внимание на то, что в рамках 12 национальных проектов в республике разработаны и утверждены 47 региональных проектов. Общий объем привлечения федеральных средств за шесть лет составит 9 миллиардов рублей.

- Для нас это серьезный дополнительный ресурс, который поможет существенно продвинуться в решении социально-экономических вопросов.

За ближайшие шесть лет мы должны добиться максимальных результатов. Первые ощутимые изменения работы должны быть уже в этом году. При этом мы видим, что имеющиеся сегодня у региона резервы позволяют делать еще больше. Поэтому нацеливаю всю управленческую команду на максимальное использование такого потенциала. Подчеркну, что обозначенные показатели – не предел для нас, -  отметил Мурат Кумпилов.

Он поблагодарил всех за вклад в достижение положительных результатов за прошлый год, поддержку и конструктивное взаимодействие, активное участие в проводимых преобразованиях, которые направлены на благополучие граждан региона.

Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный поблагодарил Главу РА Мурата Кумпилова за подробный отчет, пожелал дальнейших успехов в работе.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17715
A-9805