Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Безопасность граждан является важнейшей государственной задачей

625 просмотров
1000
Безопасность граждан является важнейшей государственной задачей
29 января 2019 года 17:22

28 января в Государственном Совете – Хасэ РА состоялась рабочая встреча по законодательному обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан в части соблюдения правил использования газа в соответствии с заключенными договорами на техническое обслуживание.

Встречу провел Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный. На нее были приглашены: Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпромигазораспределение Майкоп» Игорь Сырчин, главный инженер ОАО «Адыггаз» Виктор Кудрявцев, председатели парламентских комитетов по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления  Александр Лобода и его заместитель Вячеслав Аутлев, по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов, строительству, транспорту, связи и ЖКХ  Олег Картамышев.

Участниками встречи было отмечено, что за последнее время на территории Российской Федерации произошел ряд чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами бытового газа и газовых баллонов из-за нарушения правил их обслуживания, эксплуатации и хранения. Такие случаи имели место быть и в населенных пунктах нашей республики, в результате которых погибли люди.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Игорь Сырчин сообщил о том, что с 22 января на территории региона ведутся масштабные проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Эти меры направлены на повышение уровня безопасности при использовании бытового газа в жилых домах. На сегодняшний день проверено 1823 квартиры и домовладений. Сотрудниками межрегионгаза проводится активная информационная работа через средства массовой информации и на индивидуальных встречах с гражданами.

- Газовое оборудование в частном доме должно эксплуатироваться надлежащим образом. Снабжающие и распределительные организации обязаны производить контроль, проверку, а при необходимости, ремонт печей, магистралей, колонок и других приборов. Обязательно должны быть заключены договоры. Это один из важных моментов профилактической работы по безопасности населения, - отметил Игорь Сырчин.

Главный инженер ОАО «Адыггаз» Виктор Кудрявцев  подчеркнул, что ответственность за эксплуатацию бытовых газовых приборов и внутриквартирного газопровода лежит на владельцах квартир и домовладений.  Если у абонента нет договора на техобслуживание, поставщик газа имеет полное право приостановить ему подачу газа. Сегодня  договоры  техобслуживания  газового оборудования отсутствуют более чем у 28 тысяч потребителей газа в Адыгее.

Также было отмечено, что для собственников, уклоняющихся от заключения договоров на техобслуживание газового оборудования или не пускающих газовиков в квартиры и дома для их проверки и ремонта, предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. За повторное нарушение — от 2 до 5 тыс. рублей. Если раньше владельцы квартир и домовладений могли заключать договоры на техобслуживание один раз в год, то по новым нормативным правовым актам ежегодно.

Депутаты на встрече поднимали вопросы индивидуального подхода к незащищенным слоям населения по заключению технических договоров и оплате по оказанию этой услуги, газификации населенных пунктов Майкопского района ст. Даховской, Абадзехской, поселка Каменномостского. Предложили Игорю Сырчину и  Виктору Кудрявцеву проработать предложения по законодательному обеспечению этих вопросов, если таковые имеются, для более эффективной работы их организаций. Парламентарии выразили готовность в рамках своих полномочий их проанализировать, обсудить на заседании Государственного Совета – Хасэ РА и Конференции Южно - Российской Парламентской Ассоциации и принять по ним соответствующие решения, а также внести их на рассмотрение в профильные ведомства федерального центра

Они порекомендовали руководству межрегионгаза провести совместные совещания в муниципалитетах с участием граждан, руководителей исполнительной власти и депутатов законодательных органов муниципалитетов, на которых будут рассмотрены вопросы соблюдения правил эксплуатации газового оборудования, заключения технических договоров, своевременной уплаты за потребление газа и многое другое.

Также для обсуждения актуальных вопросов данной сферы была предложена площадка Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ РА.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17715
A-9805