Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

26 апреля – Международный День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля – Международный День памяти жертв радиационных аварий и катастроф
26 апреля 2020 года 09:47

В. Нарожный: Выражаем глубокую благодарность и признательность всем, кто пережил чернобыльскую трагедию и принимал участие в ликвидации последствий атомной аварии.

Сегодня в Международный День памяти жертв радиационных аварий и катастроф в Адыгее вспоминают события, которые произошли 26 апреля 1986 года. Тогда на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок. В результате взрыва пострадало больше 15 млн. граждан России, Украины и Белоруссии. По масштабам ущерба и последствиям авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века.

По данным республиканского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» в ликвидации аварии приняло более 300 жителей Адыгеи и 800 военнослужащих Майкопского гарнизона. Более 120 человек были награждены орденом «Мужества», 130 – медалью «За спасение погибавших».

- Сегодня, к сожалению, жители республики не могут собраться у мемориального комплекса памяти земляков – ликвидаторов чернобыльской катастрофы в городе Майкопе в связи с самоизоляцией, связанной с распространением коронавируса. Мы не можем по сложившейся традиции возложить цветы и венки к мемориалу, но это нам не мешает выразить глубокую благодарность и признательность всем, кто пережил трагедию и принимал участие в ликвидации последствий атомной аварии. Все эти трудности временные. Мы обязательно отдадим дань чернобыльцам, поговорим с ними о волнующих их вопросах и поделимся хорошими новостями. Среди сотни наших земляков, которые не отступили перед смертельной угрозой, был и наш коллега, председатель парламентского комитета Евгений Салов, который с 30 сентября по 17 ноября 1986 года в должности заместителя начальника политотдела полка ГО участвовал в дезактивации городов Наровля, Припять, Чернобыль, поселков Вильча и Полесское. Он является автором законов РА о ежегодной денежной выплате чернобыльцам и членам их семей, о ежемесячном пособии ветеранам ПОР и многих других социально важных законодательных инициатив. Избирался делегатом 1-го Всесоюзного (1990) и II- го Всероссийского съездов Союза «Чернобыль» (1994). Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших». От имени депутатов хочу пожелать Евгению Ивановичу и всем землякам – ликвидаторам крепкого здоровья, крепости духа, мира, добра и благополучия, - сказал Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

660 просмотров
1000
комментарии: 0