Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Правительственный час

Правительственный час
7 декабря 2020 года 16:18

7 декабря на заседании Государственного Совета – Хасэ РА в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию Кабинета Министров РА «О ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Республике Адыгея и принимаемых мерах по ее предотвращению».

Информация была подготовлена Министерством здравоохранения РА, представил ее  Министр профильного учреждения  Рустем Меретуков.

- Сегодня мы наблюдаем усиление динамики заболеваемости ковидом в регионе. Чтобы изучить сложившуюся ситуацию, депутаты приняли решение провести «парламентский час» и  вместе с Министром здравоохранения РА рассмотреть обращения граждан, поступившие в парламент. Они касаются организации обследования и лечения ковидных больных.  При этом, хочу отметить, что  комплексную работу в данном направлении проводит региональный оперативный штаб, возглавляемый Главой РА Муратом Кумпиловым, в ходе которой решаются текущие задачи, оценивается проводимая работа, предпринимаются меры по стабилизации и оздоровлению ситуации. Еще в весенний период были мобилизованы госпитальные и амбулаторные мощности, перепрофилирован коечный фонд и создана амбулаторно - диагностическая база. Эта работа продолжается и сейчас, профильными ведомствами и специалистами ведется постоянный мониторинг ситуации, а некоторые возникающие вопросы  прорабатываются на опережение. Каждый из нас видит напряженную работу медицинских учреждений и медицинских работников региона, которые уже девять месяцев находятся в эпицентре борьбы с коронавирусной инфекцией, поэтому в свою очередь мы, без исключения, должны соблюдать все меры предосторожности, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, - сказал Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Министр здравоохранения республики  Рустем Меретуков отметил, что эпидобстановка в республике напряженная, регистрируется рост случаев заболевания внебольничной пневмонией и коронавирусом. Увеличивается нагрузка на медицинский персонал, работу лабораторий. В связи с этим в январе планируется открыть новую лабораторию на базе городской больницы. При финансовой поддержке федерального центра в настоящее время идет закупка оборудования. Будут дополнительно приобретены и два компьютерных томографа. Их установят в майкопской поликлинике по ул. Чкалова и в Кошехабльской районной больнице. Сейчас в среднем в Адыгее на одном томографе проводится 54 исследования в сутки. Самая большая нагрузка на аппарат, установленный в Майкопской городской клинической больнице - 114 исследований. Также предусмотрены работы по разводке кислородной сети в новом здании роддома в Майкопе.

Министр здравоохранения обратил на важность соблюдения нового постановления Роспотребнадзора России, в соответствии с которым в течение 48 часов осуществляется информирование населения о результатах ПЦР-анализов. С этой целью в республике налаживается логистика по доставке анализов в лаборатории. К работе по оповещению граждан подключились 25 волонтеров, привлечено около ста единиц транспорта для выезда медиков поликлинической сети к пациентам.

- В Республике Адыгея исследования на новую коронавирусную инфекцию осуществлялись в 4 лабораториях учреждений здравоохранения, в т.ч. в 3 подведомственных Министерству здравоохранения региона и 1 - подведомственной Управлению Роспотребнадзора  по РА. На 12.11.2020 в названных лабораториях выполнено 222162  исследований на коронавирусную инфекцию, в среднем по 1188 исследований в сутки, что составляет 47974,04 на 100 тыс. населения, среднесуточный показатель 256,54 на 100 тыс. населения, при рекомендуемом 150 на 100 тыс. населения. Лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию граждан с признаками острых респираторно - вирусных инфекций и лиц, не имеющих признаков простудных заболеваний, являющихся контактными, а также медицинских работников проводятся раздельно, - сказал Министр здравоохранения Рустем Меретуков.

Как было отмечено в докладе, с 09.11.2020 дополнительно развернуто 100 коек на базе терапевтического корпуса ГБУЗ РА «Тахтамукайская центральная районная больница» (Энемская районная больница). В настоящее время осуществляются мероприятия по обеспечению медицинским кислородом и обустройству шлюзов на вход и выход. Для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией в Республике Адыгея увеличено количество коек с 740 до 840 коек на базе.

- В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ предусмотрено поэтапное развертывание дополнительного коечного фонда в ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая инфекционная больница». В случае необходимости, перепрофилирование общетерапевтических коек запланировано в 14 отделениях. Для больных острыми респираторными вирусными инфекциями на базе инфекционной больницы и 3 инфекционных отделений центральных районных больниц определен коечный фонд, который составляет 143 койки (98 коек для взрослых и 45 коек для детей). В ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая инфекционная больница» и центральных районных больницах постоянно поддерживается неснижаемый запас противовирусных препаратов с учетом предполагаемой возрастной структуры заболевших, - отметил Рустем Меретуков.

В связи с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией в Республике Адыгея, Рустем Меретуков рассказал о принятых дополнительных мерах, предусмотренных Указом Главы Республики Адыгея.

В рамках «правительственного часа» состоялся конструктивный разговор по рассматриваемой теме. Депутаты в диалоге обсудили ряд вопросов, касающихся вакцинации, доступности лекарственных средств, необходимых для лечения и дальнейшего восстановления после коронавирусной инфекции, наличия необходимых препаратов в аптеках и их ценовой доступности, оптимальной маршрутизации больных, контрольных мероприятий за выполнением ограничительных мер.

Глава РА Мурат Кумпилов, обращаясь к депутатам, сказал, что важно, чтобы все региональные структуры органов государственной власти без популизма, искренне отрабатывали все вопросы, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, потому что жители республики ждут от них четкой слаженной работы и возлагают надежды. Все обязаны работать в том темпе, который был взят с начала пандемии. Мурат Кумпилов подчеркнул, что сегодня на территории региона принимаются звонки по 50-ти линиям по номеру: 8(8772) 210-301. Кроме того, обеспечен прием обращений по единому федеральному номеру: 122. К работе по информированию граждан о результатах ПЦР - анализов привлекаются волонтеры - студенты высших и средних учебных заведений республики. С обращениями граждан работают представители регионального отделения ВПП «Единая Россия», ОНФ в РА, общественных организаций и молодежных объединений. В стационарах обеспечен неснижаемый резерв лекарственных препаратов для больных ковидом. На сегодняшний день в трех госпиталях развернуто 920 койко-мест. К 15 декабря готовится один из корпусов городской больницы для создания дополнительных 260 койко-мест. В ближайшее время там начнётся монтаж кислородных систем. Работу планируют провести в сжатые сроки и заранее обсудить с поставщиками вопросы по бесперебойной доставке кислорода в лечебные учреждения. Амбулаторный центр, недавно открытый в Майкопе (ул. Победы, д. 30), ежедневно принимает более 100 пациентов с признаками ОРВИ. В ближайшее время планируется открыть второй подобный центр, который разместится по адресу: ул. Калинина, д. 213 (поликлиника №3). Данные учреждения позволят существенно снизить нагрузку на поликлиническую сеть.  Контрольно-надзорным органам поручено усилить проверку аптечной сети для исключения дефицита лекарственных средств и спекулятивного ценообразования.

В республике перераспределена работа транспорта органов власти региона в пользу медиков, занимающихся лечением инфицированных коронавирусом.  Транспортировать больных на процедуру компьютерной томографии будут на выделенных специальных автомобилях, чтобы  разгрузить работу «скорой». Прорабатываются вопросы за контролем доставки лекарств амбулаторным больным и контроль за состоянием здоровья людей, прошедших лечение от коронавируса.

- Каждый день приходится преодолевать проблемы, делать все возможное, чтобы остановить распространение инфекции, потому что каждый человек у нас на особом счету. Необходим всеобщий контроль над ситуацией. От слаженной работы зависит качественное оказание помощи и эффективное медицинское обслуживание. Сотрудники здравоохранения работают в жестких условиях, и мы должны уменьшить нагрузку, которая сейчас на них лежит, соблюдая  масочный режим. Несмотря на то, что в этом году существенные силы и средства направлены на борьбу с пандемией, в регионе продолжает функционировать экономика, реализация национальных проектов,  запланированных мероприятий во всех сферах деятельности. Адыгея удостоена диплома Правительства России за наилучшие показатели по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

Руководитель региона призвал депутатский корпус усилить работу с населением, которое является главным индикатором функционирования органов государственной власти,  рекомендовал активно использовать свой потенциал и полномочия для реализации стоящих задач  и контролировать исполнение решений оперштаба.

1340 просмотров
1000


В честь защитников Отечества

20 февраля 2021 года 15:16