Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Парламент Адыгеи продолжает работу по решению вопросов, связанных с эффективностью эксплуатации Краснодарского водохранилища

Парламент Адыгеи продолжает работу по решению вопросов, связанных с эффективностью эксплуатации Краснодарского водохранилища
21 августа 2020 года 15:15

20 августа Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель - председатель комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв с рабочим визитом посетили Федеральное государственное бюджетного учреждение «Краснодарское водохранилище». Они встретились с его директором Игорем Бодоловым, главным инженером Владимиром Грищенко, начальником Кубано-Адыгейского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Асланом Янком и другими специалистами.

Причиной такого визита послужил мониторинг проводимых работ Федеральным государственным бюджетным учреждением «Краснодарское водохранилище» по реализации рекомендаций постановления  Государственного Совета - Хасэ РА,  обращения, инициированного парламентариями  Адыгеи, Кубани к профильным органам федерального центра, направленных на эффективность эксплуатации водохранилища, а также сложившейся ситуации по обеспечению аккумуляции необходимого объема воды для четырех рыболовных предприятий и рисовых чеков, находящихся на территории Адыгеи и Кубани.

Из – за плохой обеспеченности необходимым водным ресурсом, рыболовные предприятия понесли существенный ущерб,  а рисовые угодья ощущают недостаточность воды для осуществления аграрных работ. В связи с этим  руководство парламента обсудило техническую составляющую по наполнению водной чаши и вопросы, касающиеся обмеления водохранилища.

Представители учреждения пояснили, что Краснодарское водохранилище мелеет по ряду серьезных и объективных обстоятельств. Они подтвердили тот факт, что уровень воды в настоящее время понизился до критической отметки и отметили, что за всю историю функционирования водохранилища такой ситуации не наблюдалось. Причиной этому стало низкое количество выпадения осадков и недостаток тающего снега в горах.

Проанализировав данную ситуацию, Владимир Нарожный и Аскер Савв высказали свое мнение по поводу собираемости воды. Они считают, что помимо указанных причин есть и другая – это активное заиливание чаши водоема, устьев рек, впадающих в него, зарастание их порослью и общим загрязнением.

В этот день участниками рабочей встречи был осуществлен выход в море на катере, где они смогли на практике оценить состояние водохранилища на сегодняшний день.

- Наша совместная работа в пределах парламентских полномочий направлена на поиск способов по урегулированию правовых аспектов эксплуатации Краснодарского водохранилища и нельзя это недооценивать. Благодаря взаимодействию и настойчивости органов государственной власти республики была выявлена и устранена часть нарушений законодательства в части использования нежилых помещений, земельных участков без регистрации прав, недостатки в учете объектов федеральной собственности и изучение вопросов, касающихся нарушения геологической и экологической среды на прилегающих территориях к водохранилищу Краснодарского края и Республики Адыгея. Очевидно, что без выработки единой позиции в решении вопросов по эксплуатации водохранилища, двум субъектам не обойтись, потому что этот объект является стратегическим и имеет большую социальную важность для населения Адыгеи и Кубани, - сказал Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Он подчеркнул, что Глава РА Мурат Кумпилов держит на постоянном контроле вопросы эксплуатации Краснодарского водохранилища. Главой Адыгеи было направлено обращение к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, касающееся расчистки русел рек. Оно было поддержано федеральным ведомством. Благодаря инициативе руководителя Адыгеи были проведены работы по проведению анализа состояния русел рек.

Также Председателем Госсовета – Хасэ РА Владимиром Нарожным отмечено, что к изучению вопросов эксплуатации водохранилища были привлечены представители Краснодарского водохранилища, Кубанского БВУ, МЧС Адыгеи, муниципальных образований и другие. Результатом работы стали информационно-аналитические материалы, обращения в органы федерального центра, появились различные проекты по реконструкции объекта. Сегодня решена значительная часть вопросов по владению, пользованию, распоряжению водными объектами водохранилища, их регистрации, постановки на соответствующий налоговый учет. В настоящее время в бюджет Республики Адыгея, муниципальные бюджеты районов, которые прилегают к водохранилищу, поступают налоговые и другие отчисления.

Главный инженер Владимир Грищенко обратил внимание на то, что благодаря совместной работе Главы РА Мурата Кумпилова и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, парламентариев законодательных органов,  с 2021 года планируется выделение финансовых средств в размере 9 миллиардов рублей для проведения работ по расчистке дна чаши водоема.

- Совершенно очевидно, что все рассматриваемые проблемы относятся к межсубъектовому уровню. Вопросы деятельности учреждения являются актуальными как для обеспечения экономического развития регионов, так для безопасности и благополучия наших граждан. Нам необходимо продолжить сотрудничество в этом направлении, потому что коллегиальные решения имеют особую силу в дальнейшем продвижении волнующих вопросов. Мы понимаем серьезность существующей проблемы. За 44 года эксплуатации водохранилища произошло значительное его заиливание, и чаша водоема уменьшилась более чем на 10%, а потеря объема воды составила 300 млн. куб. метров, - сказал заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв.

Он пояснил, что в ближайшее время профильными службами, относящимися к деятельности водохранилища, будут составлены объективные справки по всем направлениям работы, в которых будут обозначены проблемы и предложения по их решению. Как только материалы будут готовы, рабочая группа Государственного Совета – Хасэ РА проведет заседание, на которое будут приглашены парламентарии законодательного собрания Краснодарского края и при необходимости будет принято решение по дальнейшей разработке соответствующей законодательной инициативы в адрес федерального центра.

В рамках рабочей встречи представители Федерального государственного бюджетного учреждения «Краснодарское водохранилище» проинформировали о работе, направленной на реализацию рекомендаций постановления Государственного Совета - Хасэ РА. После чего участники мероприятия побывали на Адыгейском осетровом рыбоводческом предприятии, ознакомились с ходом его реконструкции и с возобновлением работы по выращиванию мальков, маточного стада стерляди и русского осетра. Осуществили осмотр устья реки Псекупс и гидротехнических сооружений.

976 просмотров
1000
комментарии: 0


Никто не забыт, ничто не забыто

7 сентября 2020 года 16:31