Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Особое внимание на рабочей встрече по итогам посещения Теучежского района было уделено вопросу сохранения плодородия сельскохозяйственных земель

Особое внимание на рабочей встрече по итогам посещения Теучежского района было уделено вопросу сохранения плодородия сельскохозяйственных земель
12 июля 2019 года 16:59

Рассмотрев на рабочей встрече вопросы, связанные с благоустройством центральной части аула Понежукай, которые в дальнейшем будут находиться на контроле у профильного комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, его заместитель Аскер Савв,  глава МО «Теучежской район» Азамат  Хачмамук, председатель Совета народных депутатов Теучежского района Аюб Пчегатлук и начальник управления сельского хозяйства Меджид Гадагатль, начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства РА Эмма Абрегова, генеральный директор непубличного акционерного общества «Киево - Жураки АПК» Михаил Неласов особое внимание уделили вопросу сохранения плодородия сельскохозяйственных земель Теучежского района.

Обсуждая обозначенную тему, Аскер Савв пояснил, что в рамках Госпрограммы с 2019 года планируется возмещение селькохозяйственным товаропроизводителям затрат из федерального бюджета и бюджета республики Адыгея на проведение химической мелиорации кислых почв (известкование, фосфоритование, гипсование) в размере 30%. Известкование кислых почв в текущем году запланировано в 9 хозяйствах общей площадью 1000 га. Разработка проектно – сметной документации завершена в трех хозяйствах на площади 550 га, а в остальных идет разработка проектно-сметной  документации.

- Специалистами Министерства сельского хозяйства региона обследована вся посевная площадь республики – 235,4 тыс.га. По результатам обследований площадь почв с сильнокислотной и среднекислотной реакцией – 42,6 тыс. га. (17,7 % от обследованной площади), со слабокислой реакцией – 116,0 тыс. га (48,22 %), близкой к нейтральной – 82,1 тыс. га (34%). В Теучежском районе такая обработка запланирована на 500 га. Это связано с тем, что закисление почв в районе самое большое по отношению земель других территорий республики. Сельхозпроизводителям надо понимать, что это хороший шанс стать участниками государственной программы. Вопрос о плодородии земель остро стоит в нашей стране и эту проблему все равно придется решать, - отметил Аскер Савв.

Глава Теучежского района  Азамат  Хачмамук подчеркнул, что для этих работ в районе запланировано 500 га, но  для крестьянских фермерских хозяйств эта работа будет не подъемной, а вот АПК «Киево – Жураки», которое располагается на сельскохозяйственных угодьях муниципалитета, обладающее высокой культурой земледелия и хорошей материальной базой с положительными результатами может провести работы по химической мелиорации кислых почв.

Обратившись к представителю предприятия, Владимир Нарожный сказал, что АПК «Киево – Жураки» как крупный хозяйственник должен стать примером для сельхозтоваропроизводителей в организации и проведении данных работ. Участие в госпрограмме только принесет пользу хозяйству и республике в целом.

Генеральный директор непубличного акционерного общества «Киево - Жураки АПК» Михаил Неласов положительно отозвался на предложение и заверил, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен с руководством предприятия.

Также на рабочей встрече была обсуждена деятельность животноводческой отрасли АПК «Киево – Жураки», соблюдение предприятием требований правильного использования свиного навоза в виде органических удобрений. Что касается именно этого вопроса, то Владимир Нарожный и Аскер Савв запланировали на следующей неделе выезд в АПК с целью мониторинга работ, связанных с технической переработкой свиного навоза и последующего его внесения в почву.

395 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40