Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О гарантиях соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

О гарантиях соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
29 июня 2020 года 17:39

В конце прошедшей недели председатель комитета Государственного Совета – Хасэ по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода, председатель Общественной наблюдательной комиссии РА Виктор Митрий и Уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании круглого стола на тему «Гарантии соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации», который состоялся по инициативе Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Мероприятие прошло с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Выступающими было отмечено, что в настоящее время государство активно проводит политику по обеспечению защиты прав несовершеннолетних осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Анализ норм Гражданского, Семейного кодексов РФ, уголовно-исполнительного законодательства, закрепляющих правовое положение осужденных и  иных федеральных законов показывает, что права осужденных получили достаточное законодательное закрепление, но при этом есть вопросы, которым необходимо уделять более пристальное внимание со стороны не только государства, но и общества в целом. Несовершеннолетние данной категории требуют повышенной защиты прав и интересов. Для этого внесены изменения в нормативные и правовые акты в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Участники мероприятия были едины в том, что важно поддержать несовершеннолетних, которые оступились на самом начальном этапе и дать им возможность реабилитироваться и продолжить полноценно жить в обществе.

По итогам заседания круглого стола принято решение провести мониторинг исполнения федерального законодательства и практику его применения во всех субъектах России.

Также во время заседания прозвучали инициативы по совершенствованию федерального законодательства. Такие предложения были внесены и  участниками мероприятия от Адыгеи, которые отметили, что в 2019 году в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в РА рассмотрено обращение в связи с нарушением прав ребенка, привлекаемого к уголовной ответственности в части обеспечения питанием при содержании в ИВС ОМВД России в г. Майкопе. Проведенный анализ законодательства, регламентирующий данный вопрос, показал, что организация питания несовершеннолетних в ИВС отличается от организации питания в СИЗО, так как регламентируется разными нормативно-правовыми документами. При этом питание детей в ИВС является трехразовым, в СИЗО – пятиразовым. Учитывая сложившееся положение, участники круглого стола от нашей республики предложили рекомендовать Министру внутренних дел РФ привести нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы обеспечения питания несовершеннолетних в ИВС в соответствие с нормативно-правовыми актами, регламентирующими данный вопрос в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Еще на одни проблемные вопросы обратили внимание наши представители. Они касаются социально-психологического сопровождения несовершеннолетних в условиях, когда они лишены общения и поддержки своей семьи и близких. Александр Лобода, Виктор Митрий, Александр Ивашин предложили в условиях психологического и социального неблагополучия несовершеннолетним оказывать помощь, в которую будет включен комплекс психолого-педагогических, медико-социальных, воспитательных, в том числе правовых, и иных мер, направленных на выявление причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних, восстановление отношений с семьей, коррекцию жизненного пути несовершеннолетнего.

690 просмотров
1000
комментарии: 0


День российской почты

12 июля 2020 года 09:00