Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Нуждающиеся в поддержке семьи при рождении третьего ребенка или последующих детей будут получать ежемесячную денежную выплату

Нуждающиеся в поддержке семьи при рождении третьего ребенка или последующих детей будут получать ежемесячную денежную выплату
9 декабря 2019 года 16:36

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА в порядке законодательной инициативы Кабинета Министров РА депутаты приняли Закон РА «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей», которым установили, что нуждающимся семьям, у которых, начиная с 1 января 2020 года родится третий ребенок или последующие дети смогут получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума до достижения ребенком возраста трех лет. В Адыгее сейчас эта сумма составляет почти 9,6 тысяч рублей. При этом необходимо, чтобы  рожденные дети были зарегистрированы органами записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей на территории Республики Адыгея.

Поясняем, что под нуждающейся в поддержке семьей понимается семья, размер среднедушевого дохода которой не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Адыгее за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

При установлении ежемесячной денежной выплаты будут учитываться дети в возрасте до 18 лет; дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет;

дети в возрасте до двадцати трех лет, проходящие срочную военную службу по призыву.

Обращаем внимание на то, что при установлении ежемесячной денежной выплаты не учитываются дети, которые находятся на полном государственном обеспечении; переданные под опеку (попечительство);  дети, совместно проживающие с другим родителем (в случае раздельного проживания родителей); дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, либо ограничены в родительских правах; дети, которые приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с федеральным законодательством.

Также законом предусматривается, что в случае рождения одновременно двух и более детей, являющихся третьими или последующими детьми, ежемесячная денежная выплата устанавливается на каждого ребенка.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня обращения за ее назначением.

Выплата носит заявительный характер. Для ее назначения одному из родителей нужно обратиться в Центр труда и социальной защиты населения по месту жительства. Для удобства семей со 2 января во всех районных центрах будут работать специалисты  и принимать документы от заявителей.

По предварительным расчетам в 2020 году на такой вид поддержки в Адыгее смогут претендовать более 1,3 тыс. семей.

1004 просмотра
1000


Вахта памяти

24 января 2020 года 14:29