Деятельность молодежного парламента
Состоялось II заседание Молодежного парламента пятого созыва
Сегодня состоялось второе заседание Молодежного парламента пятого созыва при Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея.
Заседание прошло с участием председателя комитета Госсовета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембота Шовгенова, начальника Управления реализации государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РА Алия Нагорокова, представителей средств массовой информации.
Председатель парламентского комитета Госсовета – Хасэ РА Тембот Шовгенов, приветствуя участников заседания, сказал: «Весьма примечателен тот факт, что очередное заседание Молодежного парламента проходит в дни празднования Дня молодежи. Полагаю, что глубина и актуальность обсуждаемых вопросов, плодотворные дискуссии, взвешенные предложения и рекомендации, выработанные в рамках проведения заседания, послужат дальнейшему эффективному развитию региональной молодежной политики, как необходимому условию стратегического развития общества».
Молодые парламентарии заслушали информацию представителя Министерства образования Алия Нагорокова о реализации государственной молодежной политики в Республике Адыгея. Он отметил, что в регионе поддержке молодого поколения всегда уделялось и уделяется самое пристальное внимание. В целях создания благоприятных условий для самореализации молодых людей, для продвижения их инновационных инициатив и воплощения в жизнь новых интересных проектов в регионе последовательно проводится большая планомерная работа. Алий Нагороков сделал подробный анализ по основным направлениям молодежной политики, проводимой за последние годы в Адыгее.
Председатель Молодежного парламента Вячеслав Джасте обозначил основные направления взаимодействия молодых парламентариев республики с Общественной молодежной палатой (Молодежного парламента) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Обстоятельный разговор состоялся и по вопросу включения Адыгейского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации студентов «Российские Студенческие Отряды» в процесс строительства ряда объектов регионального значения в период летних каникул.
По мнению заместителя председателя Молодежного парламента, председателя комитета Молодежного парламента по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Ярослава Борсука организационные вопросы, касающиеся трудовой деятельности студенческих отрядов необходимо решать в соответствии с действующим законодательством, так как в республике большинство молодежи занято полезной трудовой деятельностью в различных отраслях производства. В связи с этим он предложил внести в Закон Республики Адыгея от 18 февраля 2004 года № 206 «О государственной поддержке молодежи в Республике Адыгея» изменения, касающиеся студенческих отрядов, целью деятельности которых является организация временной занятости обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики и государственной поддержки студенческих отрядов. Предложение было единогласно одобрено и принято решение направить его в Государственный Совета – Хасэ РА.
***
Молодёжный парламент при Государственном Совете - Хасэ РА вышел с инициативой к депутатам республиканского парламента, которая была выработана на втором заседании Молодежного парламента о пересмотре концепции вещания основных федеральных телеканалов, выделении эфирного времени для образовательных, познавательных передач для детей среднего, старшего школьного возраста и государственной поддержки детского кино. В связи с этим молодые парламентарии просят разработать и направить обращение к Министру культуры РФ В.Р. Мединскому.
Председатель Молодежного парламента при Госсовете – Хасэ РА, депутат законодательного органа республики Вячеслав Джасте пояснил, что телевидение прочно вошло в нашу жизнь, несмотря на достаточно небольшой период своего существования, и по-прежнему оказывает значительное влияние на формирование общественного сознания, являясь одним из основных источников информации, несет в себе просветительскую, образовательную и воспитательную функции. Нет в нашей стране населенного пункта, домовладения, в которые не поступал бы телесигнал. В этих условиях, по его мнению, необходим более серьезный подход к использованию эфирного времени особенно на телеканалах, в финансировании которых принимает участие государство.
- Проведенный нами анализ телепередач на основных общедоступных телеканалах показал, что в основном они предназначены для малышей дошкольного возраста, домохозяек и людей среднего и старшего возраста, и абсолютно выпадает возрастная группа подростков, чьи интересы выходят за рамки просто мультфильмов. Наряду с этим многочисленные ток-шоу обсуждают подробности личной жизни звезд, криминальные происшествия и т.д., занимая большую часть дневного эфирного времени. После просмотра таких передач складывается впечатление, что у нас уже не осталось достойных граждан, ведущих здоровый образ жизни, состоявшихся в профессиональном смысле, - отметила Евгения Дьячкова, депутат республиканского парламента и Молодежного парламента при Госсовете – Хасэ РА.
Молодежный парламент считает, что особенное влияние телевидение оказывает на подрастающее поколение, ежедневно на детей обрушивается лавина разнонаправленной информации. Телевизионные передачи, которые смотрят дети,- это не только способ время провождения, но и средство воспитания, закладывающее в них фундамент личности и мировоззрение.
- Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что при личных контактах с подростками всё чаще можно услышать мнение о том, что им не хватает хорошего кино, без жизненного негатива, без трансляции асоциального поведения, и нужно закрепить мероприятия по просмотру таких фильмов на законодательном уровне. Во многих школах силами учителей проводятся киносеансы в рамках изучения художественных произведений, патриотических акций и движений, но этого мало. Крупицы вечных ценностей, ограниченные временными рамками школьного быта, должны быть поддержаны и внеучебное время, время отдыха детей и подростков, время спокойного и осознанного восприятия действительности,- подчеркнул председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов.
Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации, требованиям ФГОС общего дошкольного и школьного образования, первоочередными задачами для всех образовательных организаций являются задачи по воспитанию достойного гражданина Российской Федерации, патриота своей страны, толерантного по отношению ко всем социальным группам, нациям и мировоззрениям, полностью способного адаптироваться в обществе и принести ему пользу. По мнению молодых парламентариев для выполнения поставленных задач нужно использовать все ресурсы, доступные для воспитания и обучения подрастающего поколения. Детскому кино и передачам необходима серьезная поддержка на государственном уровне. Нужны современные фильмы, формирующие чувство патриотизма, гордости за историю своей страны и правильную модель поведения.
Обсудив вопросы повестки дня, участники заседания выработали ряд рекомендаций, касающихся занятости молодежи, совершенствования информационного поля по различным молодежным мероприятиям федерального, окружного масштаба, профилактики экстремизма и потребления спиртных напитков, патриотического воспитания, финансовой поддержки патриотических клубов и многого другого.












