Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выступления

Интервью Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея пятого созыва Ф.П.Федорко ведущей программы ГТРК "Адыгея" "Вести – Адыгея. События недели" Люсинэ Шишевой

Ведущая:
Главное политическое событие уходящей недели - первое заседание нового состава парламента. Как Вы оцениваете прошедшие выборы?
Прежде всего хотелось отметить большую подготовительную работу, проведенную Центризбиркомом и избирательными комиссиями республики к дню голосования 13 марта 2011 года. Высокий уровень ответственности всех ведомств отвечающих за проведение выборов, отметил, кстати, заместитель председателя Центризбиркома Российской Федерации Станислав Вавилов, недавно посетивший Адыгею.


Реализуя план основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, избирательные комиссии провели значительную работу с молодыми избирателями, в том числе голосующими впервые. Все это и предопределило успех выборной кампании.
Из 7 зарегистрированных в России политических партий 4 имеют представительство в Государственной Думе, и они же по итогам прошедших выборов представлены в нашем парламенте. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Причем последние две партии впервые преодолели 7 процентный барьер и были допущены к распределению депутатских мандатов.
Учтены пожелания политических партий и при формировании комитетов. Кстати, их будет 9, на два комитета меньше, чем в прошлом созыве.

Ведущая:
Расскажите коротко об итогах первого заседания. Когда Вы планируете провести очередное? Какие вопросы, по Вашему мнению, должны быть рассмотрены в первоочередном порядке?

На первом заседании Госсовета пятого созыва были избраны Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея и его заместитель, утверждена структура Госсовета, в состав которой вошли 9 комитетов и комиссия по статусу, регламенту и депутатской этике, избраны их руководители. Также на первом заседании в парламенте зарегистрированы три фракции.
Сроки проведения следующего заседания мы определим в ближайшее время. Очевидно, что одним из основных вопросов будет завершение формирования структуры Госсовета – Хасэ. Также полагаю, будут рассмотрены поступившие законодательные инициативы.


Ведущая:
На первом заседании Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея пятого созыва 30 марта 2011 года решались важные организационные вопросы. Коротко об этом.

Самое главное, о чем я уже сказал, сформированы четыре фракции. Фракция Всероссийской политической партии "Единая Россия" в количестве 41 депутата, руководитель – Нарожный Владимир Иванович, депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея от единого избирательного округа.
Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в количестве 6 депутатов, руководитель – Салов Евгений Иванович, депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея от единого избирательного округа.
Фракция политической партии "Справедливая Россия" в количестве 2 депутатов.
Председатель фракции – Лобода Александр Павлович, депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея от единого избирательного округа.
Совершенно очевидно, что фракция политической партии "Единая Россия" имеет подавляющее число депутатских мандатов, почти три четверти, и поэтому на депутатах - единороссах лежит особая ответственность при принятии решений. Мы настроены на конструктивный диалог со всеми политическими силами, представленными в Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея. К этому нас обязывают, прежде всего, интересы наших избирателей, решение актуальных вопросов социально-экономического развития Республики Адыгея.
Мне представляется, что работу депутатского корпуса надо строить таким образом, чтобы был услышан голос каждого народного избранника и каждого депутатского объединения.
Я полагаю, что такой подход будет только на пользу делу, и это должны видеть наши избиратели.
Конечно, все вопросы в парламенте решаются голосованием, и как раз эта демократическая процедура определяет и дает путевку в жизнь любому законодательному акту и документу, но до принятия решения надо много и плодотворно поработать.

Ведущая:
Новый депутатский состав представлен большим числом практиков. Как Вы считаете, повлияет ли это на качество принимаемых законов?

Действительно, в составе парламента много практиков, причем, специалистов в самых разных отраслях. Они прекрасно знают реалии сегодняшнего дня и умеют конструктивно решать вопросы. Безусловно, это во многом поможет парламенту в законодательной работе. Важно не только принятие грамотного и всесторонне продуманного того или иного закона, обеспечивающего динамичное развитие республики. Самое главное – закон должен работать, и как раз в этом аспекте практический опыт работы наших депутатов призван сыграть решающую роль.
Хочу отметить, что в числе вновь избранных депутатов Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея пятого созыва 31 депутат ранее избирались в республиканский парламент. Это свидетельствует и о преемственности, и о доверии этим людям со стороны избирателей. Думаю, депутаты сразу же, используя свой практический опыт, активно включатся в работу по совершенствованию регионального и федерального законодательства.
Несомненно, все принимаемые парламентом законы – важные, они затрагивают проблемы различных сфер жизнедеятельности республики. За их строками, за цифрами стоят, в первую очередь, жители республики, для которых и принимаются необходимые законы.
Сегодня мы должны целенаправленно добиваться повышения результативности применения уже существующих законов. Для этого необходимы изменения, дополнения в законодательную базу. И отмечу важнейшую составляющую работы Госсовета – Хасэ организацию парламентского контроля за исполнением законов. Мы должны быть открыты для жителей республики. Только обратная связь с избравшими нас людьми позволит парламенту Адыгеи стать силой, которая объединит общество для решения стоящих перед ним задач.
Думаю, что совместно с органами исполнительной власти мы продолжим работу по устранению бюрократических препон, тормозящих развитие региональной экономики. Во время предвыборной кампании у меня было много встреч с избирателями, люди откровенно говорили о наболевших проблемах, высказывали пожелания и ставили задачи перед будущими парламентариями. Законодательная база, над которой призван работать новый состав парламента, призвана, в первую очередь, способствовать решению самых злободневных вопросов, помогать повышению жизненного уровня жителей республики, работать на благо каждой семьи.
Надо отстаивать интересы избирателей на всех уровнях, доказывая их важность и первоочередность.
Считаю также, что надо использовать в работе положительный опыт соседних регионов, укреплять дружеские и деловые связи с субъектами Южного федерального округа, развивать сотрудничество с парламентариями в законотворческой деятельности. Это, в свою очередь, положительно скажется на экономической и социальной ситуации в Адыгее, ее инвестиционной привлекательности.

Ведущая:
У парламента прежнего созыва сложились конструктивные отношения с исполнительной властью. Как вы оцениваете перспективы этого взаимодействия?

Как известно, Конституция Российской Федерации разделила государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную. Лишь согласованные и совместные действия между ними, а также открытый диалог между всеми политическими силами республики могут привести к консолидации общества, к созданию наиболее благоприятных условий для нормальной жизни граждан и повышению их благосостояния.
Почти двадцатилетняя история республиканского парламента показывает, что Госсовет – Хасэ вместе с исполнительной властью участвует в решении сложнейших проблем республики, выполнении главной общей задачи – сделать Адыгею самодостаточным регионом России. Это стало возможным, прежде всего потому, что в свою очередь, и Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов стремится направить все свои усилия на совместную созидательную работу со всеми ветвями власти, со всеми институтами гражданского общества. Новый депутатский корпус продолжит эту традицию и будет предпринимать все усилия для конструктивной работы по преодолению имеющихся проблем и формированию эффективной государственной политики.