Выступления
И все ради избирателей
05 мая 2010 года, 11:35
Вячеслав Дольчериевич Сапиев – депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея от одномандатного избирательного округа № 15 города Майкопа. В мае 2008 года он избран заместителем председателя республиканского парламента. Мы беседуем с В.Д. Сапиевым о его должностных обязанностях, проделанной работе и планах.
- Обязанности, – рассказывает Вячеслав Дольчериевич, - вполне четко прописаны в Законе Республики Адыгея "О Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея" и распоряжении Председателя парламента. Это, прежде всего, замещение председателя парламента в его отсутствие; организация взаимодействия Государственного Совета – Хасэ РА с Кабинетом Министров РА; формирование плана законотворческой и контрольной деятельности парламента; координация деятельности комитетов Государственного Совета – Хасэ РА; организация и проведение совместно с комитетами Государственного Совета – Хасэ РА парламентских слушаний; осуществление контроля за исполнением принятых решений; осуществление руководства по организации приема граждан и рассмотрению их предложений, заявлений, жалоб и др.
Кроме того, я возглавляю комиссию Государственного Совета – Хасэ РА по наградам.
Естественно, и депутатских обязанностей с меня никто не снимал. Это и прием граждан, встречи с избирателями и оказание им самой разнообразной помощи.
- Действительно, обязанностей много. Давайте начнем с координации взаимодействия Госсовета-Хасэ РА с Кабинетом министров республики.
- В республике, как известно, осуществляется принцип разделения властей. Следовательно, нужно их взаимодействие. Иначе было бы трудно подготовить и принять законы, необходимые для развития экономики, улучшения благосостояния населения, а затем их исполнять.
Надо слаженно отрабатывать все, даже самые сложные вопросы социально-экономического развития республики, вместе определять перспективы - ближние и дальние. Сегодня у нас есть взаимопонимание в том, что надо исходить из возможного. Умение двух ветвей власти договариваться стало главным условием, которое мы определили с первых дней своей работы и придерживаемся этого по сей день.
На практике взаимодействие властей выражается в самых разных формах. Это, прежде всего, взаимодействие в создании законодательной базы. В прошедшем году парламентом принято 87 законов. Почти половина из них внесены в порядке законодательной инициативы Кабинетом министров. Это законы, регулирующие развитие экономики, создающие правовую базу для развития социальной сферы, улучшения жизни населения и особенно ее мало защищенной категории - пенсионеров, инвалидов и других.
Вопросы экономической, финансово-бюджетной, налоговой политики были и остаются приоритетными. При разработке и принятии данных законов руководствовались необходимостью снижения негативного влияния кризиса на экономику. В частности, принят ряд законов, позволяющих в условиях кризиса снизить налоговую нагрузку на предприятия и организации.
Если конкретно, то по инициативе Кабинета министров принят Закон Республики Адыгея "О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в республиканский бюджет Республики Адыгея, для отдельных категорий налогоплательщиков". Этим законом снижена ставка налога на прибыль организаций с 18 до 16 процентов. Другим Законом "О ставках налога при применении упрощенной системы налогообложения" налог снижен до 11 процентов для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли и до 10 процентов – для налогоплательщиков, работающих в других сферах.
Так как в Адыгее уделяется большое внимание развитию предпринимательской деятельности в различных отраслях экономики, одним из значимых является Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Адыгея". Успешно реализуется разработанная Кабинетом министров и утвержденная Госсоветом-Хасэ программа поддержки предпринимательства.
Безусловно, приоритетами бюджетной политики Кабинета министров и Госсовета-Хасэ остаются повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение сбалансированности бюджетной системы республики, повышение эффективности использования бюджетных средств.
Экономический кризис коснулся и Республики Адыгея. Ситуация, сложившаяся в начале 2009 года, потребовала от органов власти принятия оперативных мер, направленных на оптимизацию расходов и экономию бюджетных средств. Сокращение расходов коснулось и содержания аппарата органов государственной власти. Парламент в связи с кризисом принял решение о сокращении расходов на содержание Государственного Совета РА более чем на 11 процентов.
И, конечно же, у законодательной и исполнительной ветвей власти есть единство взглядов и четкое взаимодействие в вопросах борьбы с коррупцией. На решение проблем искоренения коррумпированности направлен и Закон Республики Адыгея "О противодействии коррупции", проект которого был внесен Президентом РА А.К.Тхакушиновым. Данным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения и борьбы с ней.
Взаимодействие с Кабинетом Министров не ограничивается только законопроектной деятельностью. Я регулярно участвую в заседаниях Кабинета Министров. Депутаты парламента принимают активное участие во всех общественно-политических мероприятиях, проводимых исполнительной властью Республики Адыгея, являются членами коллегий министерств и ведомств, рабочих комиссий и групп. Все это тоже требует координации с моей стороны.
- Вячеслав Дольчериевич, парламентские комитеты у Госсовета-Хасэ профильные. Каждый действует самостоятельно - рассматривает законопроекты, проекты постановлений по своему профилю. Для чего нужна координация деятельности парламентских комитетов?
- Необходимость такая возникает довольно часто. Бывает это тогда, когда нужно разрешить какую-нибудь сложную проблему. Тогда в целях более предметного изучения ситуации при комитетах Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея создаются рабочие группы и комиссии, к деятельности которых привлекается широкий круг представителей общественности. Данные комиссии необходимы и при подготовке ключевых законодательных актов, оказывающих существенное влияние на реализацию экономических и социальных прав граждан, реформирование местного самоуправления, развитие малого и среднего предпринимательства.
Так, в 2008 году была создана комиссия Государственного Совета - Хасэ РА по изучению влияния ООО "Еврохим - Белореченские Минудобрения" на экологическую обстановку в нашей республике. После завершения работы комиссии проведены парламентские слушания. По их итогам приняты рекомендации. Кабинету министров рекомендовано изыскать средства из республиканского бюджета для приобретения передвижной лаборатории для проведения контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, регулярно проводить мониторинги состояния атмосферы, добиваться от самого предприятия расширения сети контрольных станций, в том числе и размещения их на территории Адыгеи.
Кстати, уже идет согласование по установлению в станице Ханской станции автоматического слежения за загрязнением воздуха. Так что и у специалистов Адыгеи будет возможность отслеживать состояние воздушной среды.
Создавались комиссии с участием нескольких парламентских комитетов и по многим другим важным проблемам. Как правило, после детального изучения проблем комиссиями законопроекты легко проходят на заседаниях парламента.
- В обязанностях заместителя председателя Госсовета-Хасэ есть и такой пункт: осуществление контроля за исполнением принятых решений.
- В соответствие с Законом "О Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея" парламент республики должен осуществлять контроль за соблюдением и исполнением принятых правовых актов, особенно - за исполнением республиканского бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, республиканских целевых программ, соблюдением установленного порядка распоряжения государственной собственностью РА. Очевидно что без контроля за практикой применения законов невозможно выявить их сильные и слабые стороны. Именно поэтому в Государственном Совете - Хасэ РА необходима рабочая группа по проведению мониторинга республиканского законодательства. И она скоро будет создана.
Формы и методы контроля самые разнообразные. Одна из них, на мой взгляд, наиболее эффективная - это заслушивание отчетов Кабинета министров в рамках "правительственного часа" на заседаниях Госсовета-Хасэ.
В 2009 году на "правительственном часе" рассмотрено 22 вопроса. И все по волнующим людей проблемам. В этом году, к примеру, был рассмотрен отчет правительства о выполнении программы приватизации государственного имущества в 2009 году, заслушана информация Кабинета министров о состоянии проводимых органами местного самоуправления работ по межеванию и кадастровому учету земельных участков, расположенных под многоквартирными жилыми домами.
О ходе выполнения республиканской программы "О развитии игровых видов спорта", о разработке и принятии концепции об обращении с твердыми бытовыми отходами - это тоже темы "правительственных часов". По каждой рассмотренной информации парламентом принимаются постановления, в которых содержатся рекомендации правительству РА, органам местного самоуправления по исправлению выявленных недостатков.
- Есть и такая обязанность у заместителя председателя Госсовета-Хасэ РА, как организация и проведение парламентских слушаний.
- Да, есть. На парламентских слушаниях обсуждались важнейшиевопросы жизни республики. За минувший год были обсуждены проблемы реализации национального проекта "Доступное комфортное жилье - гражданам России", о развитии малого и среднего предпринимательства, о проблемах изучения и функционирования адыгейского языка как государственного языка Республики Адыгея, о деятельности творческих союзов в Республике Адыгея, а также проблемы и перспективы развития туризма и курортов в Республике Адыгея. Рекомендации, принятые по итогам слушаний, конкретные предложения направлены в адрес Кабинета министров, органов местного самоуправления.
- В Ваши обязанности входит и формирование проекта плана законотворческой и контрольной деятельности Госсовета-Хасэ РА.
- В разработке планов принимают участие все субъекты законодательной инициативы. Все предложения сводятся в единый проект плана. Его рассматривают и принимают депутаты на заседании Госсовета-Хасэ.
В плане законотворческой деятельности на 2010 год более 60 пунктов. Это законы, направленные на улучшение существующей законодательной базы - о внесении изменений в разные законы и новые законы, регулирующие ту сферу деятельности, где существовали "белые пятна". Большинство законов носят социальную направленность, но много и таких, которые должны будут урегулировать разные аспекты экономической деятельности. Планом предлагается внести изменения в законы "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Адыгея", "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов".
Среди новых законов в план включены такие как "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Республике Адыгея", "О личном подсобном хозяйстве в Республике Адыгея", "Об экологическом образовании" и другие.
В планах контрольной деятельности приоритет тоже отдан экономике и социальной сфере. "О ходе выполнения республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", "Об организации лекарственного обеспечения населения, в том числе и льготных категорий граждан" - эти и другие вопросы вошли в план контрольной деятельности, а всего в нем 22 пункта.
Утвержден и план проведения парламентских слушаний. В течение этого года их намечается пять, в том числе по личным подсобным хозяйствам, по сельским очагам культуры и другие.
Как заместитель Председателя руковожу работой по организации приема граждан и рассмотрению их заявлений, предложений. Прием граждан депутатами осуществляется как в Государственном Совете – Хасэ, так и в избирательных округах. Работа по информированию населения о деятельности парламента и с обращениями граждан находится под постоянным контролем.
Во исполнение федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" в марте 2010 года принято постановление парламента "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея", которым утвержден порядок организации доступа к этой информации, перечень информации обязательный для размещения на официальном Интернет-сайте парламента. На страницах нашего сайта можно найти исчерпывающую информацию о Государственном Совете – Хасэ, о его нормотворческой и текущей деятельности, кадровом обеспечении, работе с обращениями граждан и т.д. На сайте есть электронная приемная, выделены специальные разделы о Контрольно-счетной палате Республики Адыгея, Молодежном парламенте.
Пользуясь случаем приглашаю читателей посетить наш Интернет-сайт по адресу: http://gshra/ru/.
- Несколько слов о работе с избирателями.
- Естественно, веду приемы граждан по личным вопросам в своем избирательном округе. В Черемушках и в поселке Западном оборудованы специальные помещения. Там вывешены графики приема, и избиратели знают, когда и куда им идти, чтобы встретиться с депутатом. Большую помощь в работе с избирателями в округе мне оказывают помощники на общественных началах.
Ежегодно выступаю перед избирателями с отчетом о проделанной работе.
Беседовал Дмитрий Крылов,парламентский корр. "СА".
От редакции: Вячеслав Дольчериевич Сапиев известен еще и как меценат, благотворитель, как депутат, заботящийся о нуждах избирателей в своем округе.
Можно было бы привести много примеров меценатства и благотворительности В.Д.Сапиева. Но ограничимся некоторыми, которые касаются не отдельных остро нуждающихся граждан, получивших от Вячеслава Дольчериевича материальную поддержку, предположим, на лечение, а целых групп населения. При его материальной поддержке в ТОСе N5 создана вокальная группа "Черемушки". У нее есть место для проведения репетиций. Депутат помог средствами на изготовление сценических костюмов.
В гимназии N22 В.Д.Сапиев участвует в проведении ежегодных праздников "Первый раз - в первый класс" и тоже приходит к ребятишкам не с пустыми руками.
К предстоящему юбилею - 65-летию Великой Победы - В.Д.Сапиев подготовил подарки ветеранам, вдовам участников Великой Отечественной войны.
05 мая 2010 года, 11:35