Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

И.Ческидов обобщил опыт работы субъектов ЮФО по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации

И.Ческидов обобщил опыт работы субъектов ЮФО по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
15 октября 2020 года 16:20

На заседании комитета ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заместителем председателя которого является Игорь Ческидов (председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию) были рассмотрены обращения ЮРПА к Председателю Государственной Думы ФС РФ Володину В.В. о необходимости запрета продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Российской Федерации; к Правительству РФ по вопросу участия библиотек, являющихся структурными подразделениями муниципальных учреждений культурно-досугового типа, в проекте по созданию модельных библиотек.

В рамках утвержденной повестки заседания Игорь Ческидов представил на обсуждение информацию Государственного Совета – Хасэ РА «Об опыте деятельности органов государственной власти по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах РФ, входящих в Южный федеральный округ», в которой обобщена работа органов государственной власти ЮФО, направленная на обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов Российской Федерации; патриотическое воспитание подрастающего поколения; формирование системы социальной и культурной адаптации иностранных граждан и их интеграции в российское общество.

- Во исполнение федеральной Стратегии государственной национальной политики в каждом из субъектов Федерации приняты собственные государственные программы и Планы мероприятий по реализации Стратегии, созданы специализированные подразделения в структурах органов государственной власти, а также общественно-консультативные советы межэтнической направленности или иные каналы взаимодействия с этническим сектором гражданского общества, - отметил в своем выступлении Игорь Ческидов.

Изучив состояние дел в этой сфере, он привел такие примеры:  в Республике Адыгея на постоянной основе действуют: Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РА; рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений; Экспертный совет по выработке информационной политики в сфере профилактики экстремизма и терроризма. В Республике Калмыкия осуществляет деятельность Комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на проявления религиозного и национального экстремизма. Кроме того, функционирует рабочая группа специалистов по информационному противодействию терроризму для участия в подготовке и проведении антитеррористических мероприятий с различными категориями населения. При главе администрации (губернаторе) Краснодарского края действует Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Члены Совета принимают активное участие в разрешении конфликтных ситуаций на территории Краснодарского края. В Астраханской области на региональном и муниципальном уровнях функционируют общественно-консультативные органы. Наиболее эффективным и значимым из данных совещательных органов является этноконфессиональный совет при Губернаторе Астраханской области. В Волгоградской области создана система взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований с институтами гражданского общества. Представители национальных общественных объединений и религиозных организаций привлекаются к работе в общественных и экспертно-консультативных советах на постоянной основе. В Ростовской области диалог власти с общественностью по вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации выстраивается на нескольких площадках: в Консультативном совете по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области, Общественной палате Ростовской области; общественных советах при органах исполнительной власти Ростовской области и др. Для активизации работы по обеспечению межнационального мира и согласия в городе Севастополе создан консультативно-совещательный орган – Совет по вопросам межнациональных отношений. В состав Совета входят представители армянских, болгарских, узбекских, осетинских, греческих, казанских, татарских, башкирских национально-культурных обществ и другие.

- Хочу также отметить, что вопросы реализации Стратегии в отдельно взятых регионах неоднократно рассматривались на заседании комитета ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В настоящее время, анализируя представленный опыт, можно с уверенностью сказать, что реализация Стратегии государственной национальной политики стоит в ряду важнейших задач для решения на территории субъектов Российской Федерации,-  отметил Игорь Ческидов.

Члены комитета приняли решение считать положительной деятельность органов государственной власти по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, представить информацию Госсовета – Хасэ РА на Пленарное заседание Конференции, которое состоится 16 октября текущего года.

435 просмотров
1000
комментарии: 0


Работа с обращениями граждан

21 октября 2020 года 15:27

Благодарность депутату

16 октября 2020 года 16:02