Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Ежегодное послание Главы РА депутатам республиканского парламента

Ежегодное послание Главы РА депутатам республиканского парламента
25 декабря 2019 года 18:01

Главным вопросом повестки дня XLV заседания Государственного Совета – Хасэ РА было ежегодное послание Главы Республики Адыгея Государственному Совету – Хасэ РА, которое определяет основную стратегию развития Республики Адыгея на ближайшую перспективу.

На оглашении послания присутствовал широкий круг приглашенных –депутат Государственной Думы ФС РФ Мурат Хасанов, Кабинет Министров РА, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, представители общественных организаций, бизнес – сообщества, духовенства и СМИ.

С посланием выступил Глава РА Мурат Кумпилов и обозначил основные направления работы на ближайшую перспективу.

Предварительные итоги уходящего года показывают, что в республике сохраняется хороший темп роста экономики.  ВРП оценочно увеличится на 3,4 % к 2017 г.; рост собственных доходов – на 10,4 % за 11 месяцев 2019 г к 2018 г.; в два раза выросли инвестиции (за 9 месяцев 2019 г.); на 7,4 % за 10 мес. 2019 г. выросла среднемесячная заработная плата; на 5,5% за 9 мес. 2019г увеличились доходы населения.

- Все это говорит о том, что прилагаемые усилия дают результат, что есть определенные успехи, которые формируют хороший задел на последующую работу. Но этого пока недостаточно, чтобы говорить о серьезном прогрессе. Нам еще многое надо добирать, причем в ускоренном режиме. Руководство России ждет от нас положительных результатов работы, оказывает в этом беспрецедентную поддержку. Адыгее выделяются значительные средства в рамках реализации национальных проектов: в следующем году общий объем их финансирования должен составить около 4 млрд. рублей. Наша задача – по-прежнему максимально эффективно использовать эти средства и направить их на дальнейшее развитие республики, - отметил Глава РА Мурата Кумпилов.

Он сказал, что при поддержке Председателя правительства страны Дмитрия Анатольевича Медведева, под кураторством Министерства сельского хозяйства Российской Федерации разработана Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Адыгея до 2024 года. 

Теперь ежегодно в течение пяти лет регион будет получать два миллиарда рублей, а значит – еще больше возможностей для решения многих насущных вопросов, в том числе, по снятию ограничений в энерго- и газоснабжении; созданию необходимой транспортной инфраструктуры; строительству доступного жилья; созданию социальных объектов и улучшению экологии.

В республике активно реализовались национальные проекты по двенадцати направлениям стратегического развития, которые установлены майским указом Президента России и направлены на решение вопросов демографии, здравоохранения, образования, науки и культуры, жилья, городской среды, безопасных и качественных автомобильных дорог, производительности труда и поддержки занятости, цифровой экономики, экологии, малого и среднего бизнеса, поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперации и экспорта.

- Президент страны подчеркивает, что «национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва». Только действуя сообща, мы сможем обеспечить успешное развитие экономики, социальной сферы, повышение качества жизни. У нас много задач в каждой сфере деятельности, по каждому направлению работы. Следующий год должен стать еще более результативным. Как я уже сказал, для этого мы наработали хороший потенциал, консолидировали усилия властей и общества, получили дополнительные ресурсы, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи акцентировал внимание собравшихся на том, что предстоит сделать в ближайшей перспективе и дал ряд поручений по решению стоящих задач.

В послании было уделено особое внимание социальной сфере, потому что первоочередные запросы жителей республики являются приоритетом в работе органов государственной власти региона.

В выступлении Главы РА было обозначено, что в системе здравоохранения республики необходимо продвинуться в решении таких вопросов как доступность первичного звена; наличие достаточного количества узких специалистов; лекарственное обеспечение; оказание качественной медицинской помощи детям; раннее выявление и качественное лечение онкозаболеваний.

Для этого важно в полной мере выполнить все запланированные на следующий год мероприятия. Среди них – строительство двадцати четырех ФАПов; переход всех медицинских организаций республики на новую модель работы, которая предусматривает: отсутствие очередей; правильную организацию работы персонала; оказание качественной медицинской помощи при доброжелательном отношении к пациенту; организацию профилактических мероприятий. Также переоснащение шести детских поликлиник и отделений; медицинских организаций, оказывающих медпомощь больным с онкологическими заболеваниями. В планах создание центра аккредитации для Майкопского медицинского колледжа, а также создание инфраструктуры для отработки практических навыков врачей и среднего медперсонала.

В республике продолжается развитие системы социальной помощи старшему поколению. В следующем году должно быть открыто два гериатрических кабинета на базе Кошехабльской центральной районной больницы и Адыгейской межрайонной больницы имени К.М. Батмена. Хорошие результаты должна дать реализация технологии приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Такая мера поможет обеспечить им комплексную помощь по уходу за собой и наблюдению за состоянием здоровья.

-В этом году мы вошли в пятерку регионов-лидеров по приверженности к здоровому образу жизни. Необходимо и дальше укреплять этот результат, продолжать формировать среду, которая будет способствовать тому, чтобы люди следили за своим здоровьем, стремились вести здоровый образ жизни. С каждым годом таких людей в республике должно становиться все больше. На эти цели направлено развитие системы диспансеризации; ввод новых объектов социального обеспечения; поддержка граждан предпенсионного возраста, - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

Создаваемые условия, по его мнению, должны обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста. То есть, позволит продвинуться и в решении вопросов демографии.

Также он отметил, что смертность в республике падает, но она все еще выше рождаемости. Итоги за 10 месяцев этого года показывают, что в регионе родилось почти на триста детей меньше, чем в прошлом году. Для изменения положения введены дополнительные существенные меры поддержки рождаемости. Это продление ежемесячных денежных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка вплоть до достижения им возраста трёх лет; ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей до тех пор, пока ребенку также не исполнится 3 года; сохранение льгот для многодетных семей, где есть дети-студенты и семей с детьми в возрасте до 23 лет, которые проходят срочную военную службу по призыву.

Глава РА Мурат Кумпилов поручил профильному министерству обеспечить активное применение данных мер поддержки уже с начала следующего года.

Такая поддержка семей в республике обеспечивается и по линии образования. Это касается помощи родителям в вопросах раннего развития детей; создания условий для получения качественного современного дошкольного и школьного образования как в городе, так и на селе. 

- Каждый новый детский сад, школа, широкий выбор занятий дополнительного образования, доступность таких занятий – все это работает на благополучие семьи. А также позволяет повышать качество образования в республике, - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

В ближайшее время будут решаться вопросы по созданию не менее десяти новых консультационных центров при образовательных организациях для оказания психолого-педагогической, методической помощи родителям;  новых мест дополнительного образования детей. Для устранения разрыва между городскими и сельскими школами откроют в семи муниципальных образованиях республики 15 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В следующем году в станице Ханской должна открыться школа на 250 мест; еще одна школа на 1100 мест в Майкопе; за последующие два года должно быть построено 3 детских сада на 240 мест каждый и еще 4 - на 120 мест каждый. В этом году построено 6 детских садов по 240 мест каждый и 3 пристройки по 120 мест. 

В следующем году в Адыгее должен заработать мобильный детский технопарк «Кванториум».

- Наша главная цель – добиться того, чтобы уровень знаний, которые школьники и студенты получают в учебных заведениях Адыгеи, соответствовали общероссийскому. Работу в экономической  сфере мы строим в первую очередь исходя из тех задач, которые ставит Президент страны.  Важно постоянно наращивать темпы экономического роста, а для этого обеспечивать приток инвестиций в регион, развивать малое и среднее предпринимательство и экспорт, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В послании Глава РА Мурат Кумпилов обозначил основные направления деятельности и конкретные задачи в части привлечения инвестиций.

- Здесь мы действительно добились существенных результатов: 26 место в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата – это важная оценка той реальной работы, которую мы ведем сегодня для повышения инвестиционной привлекательности республики. Мы должны и дальше улучшать результат. Это касается, в том числе, снижения сроков оформления необходимых документов; оказания финансовой поддержки; сопровождения инвестпроектов в ручном режиме; развития системы поддержки малого и среднего предпринимательства, - отметил Мурат Кумпилов.

Подробно он остановился на решении вопросов развития малого и среднего бизнеса, чтобы любой желающий житель республики мог попробовать свои силы в бизнесе или выйти на новый уровень развития своего дела, имел для этого все необходимые условия. Акцентировал внимание на сферу сельского хозяйства,  оказание господдержки фермерам в развитии приоритетных направлений животноводческой отрасли. В рамках программы развития села на реализацию одиннадцати проектов по благоустройству сельских территорий.

- Снова вернусь к теме предпринимательства, но уже в другом аспекте. Я уже говорил о том, как важно сегодня вовлекать людей в процессы преобразования, привлекать всевозможные ресурсы для более эффективного решения задач. Речь идет о развитии социального бизнеса, о заинтересованности предпринимателей в реализации проектов, которые будут полезны обществу, в том числе, в сфере благоустройства территорий,-  подчеркнул Мурат Кумпилов.

Профильному ведомству поручил уже в следующем году разработать и внедрить меры поддержки социального бизнеса, а также тех проектов, которые реализуются предпринимателями в сфере благоустройства городской среды, научно-технологической сфере и экологии. Обратил внимание на содействие  занятости и самозанятости граждан; увеличение рабочих мест; развитие отраслей и туризма; привлечение инвесторов; поддержку предпринимательства; увеличение минимальной заработной платы;  предоставление адресной социальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации; обеспечение сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета; эффективность управления государственными финансами; повышение условий для эффективного управления муниципальными финансами, а также повышение уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов; реализацию  крупных проектов, которые позволят решить давно назревшие вопросы  по развитию дорожной инфраструктуры; безопасность дорожного движения на наиболее загруженных участках дорог, что серьезно скажется на сфере туризма, сделает доступными новые территории, привлекательные с точки зрения инвестиций в эту отрасль и другое.

- У нас не менее важные задачи в сфере культуры, где мы продолжаем улучшать инфраструктуру отрасли. В следующем году будет, в том числе, отремонтировано 11 домов культуры в муниципалитетах; построено 4 новых сельских дома культуры; создано две модельные муниципальные библиотеки; начнется реконструкция Национального музея Республики Адыгея – всего ремонтно-строительные работы пройдут на 24 объектах государственных и муниципальных учреждений культуры. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в муниципалитетах республики продолжается работа по благоустройству. В следующем году – это еще 13 общественных и 30 дворовых территорий, - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

В рамках цифрового развития идет подключение к Интернету всех социально значимых организаций региона, что должно повысить доступность цифровых услуг в населенных пунктах Адыгеи. В следующем году будет подключено 77 таких объектов – это уже треть от их общего числа.

В Адыгее продолжается развитие спортивной инфраструктуры. В следующем году в Кошехабльском, Шовгеновском, Гиагинском районах и Адыгейске будет построено 4 спортивных комплекса; в Майкопе начнет работу новый ледовый комплекс.

- В целом, работа ведется по всем направлениям, есть хорошие наработки, достигнуты определенные результаты, но это только начало большой работы по обеспечению благополучия и качества жизни граждан республики. Перед нами стоят четко обозначенные цели и ориентиры их достижения, есть полная поддержка федерального центра. Для этого необходимо осуществлять обратную связь с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, укреплять взаимодействие органов государственной власти, гражданского общества. Только тогда мы сможем принести пользу нашей республике и стране в целом, - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

Он поблагодарил за плодотворную работу, поздравил всех с наступающим Новым годом,  пожелал здоровья, добра, мира и благополучия.

1131 просмотр
1000


Вахта памяти

24 января 2020 года 14:29