Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Республиканский бюджет принят в первом чтении

Республиканский бюджет принят в первом чтении
7 декабря 2020 года 16:35

Сегодня в парламенте в режиме ВКС состоялось LVI заседание Государственного Совета – Хасэ РА, которое провел спикер Владимир Нарожный.

В нем приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Согласно утвержденной повестки  депутаты рассмотрели более пятидесяти вопросов, приоритетными из которых стали «правительственный час» на тему: «О ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Республике Адыгея и принимаемых мерах по ее предотвращению» и законопроект по формированию  республиканского бюджета. Его Государственный Совет – Хасэ РА рассмотрел в первом чтении.

Первый заместитель Министра финансов РА Екатерина Косиненко доложила об основных параметрах республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, формирование которого проходило исходя из текущей экономической ситуации, связанной с коронавирусом, с учетом прогноза социально-экономического развития Республики Адыгея на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Бюджет, как и в предыдущие годы, социально ориентирован и направлен на проведение ответственной бюджетной политики по созданию условий для дальнейшего развития региона.  Бюджетные ресурсы сконцентрированы на поддержке жителей Республики Адыгея, борьбе с распространением коронавирусной инфекции и устранении последствий пандемии, стабилизации отраслей экономики. Несмотря на все сложности в регионе продолжится реализация национальных проектов и региональных программ в промышленном секторе, агропромышленном комплексе, образовании, здравоохранении, других сферах жизнедеятельности.

Также она отметила, что параметры республиканского бюджета сформированы в более жестких условиях, чем в предыдущие годы. Бюджетные обязательства расходной части формировались адекватно прогнозным темпам роста налоговых и неналоговых доходов и планируемым Республике Адыгея безвозмездным поступлениям из федерального бюджета. В связи с прогнозируемыми на 2021 год низкими темпами налоговых и неналоговых доходов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, бюджетные ассигнования расходной части предусмотрены с учетом минимизации обязательств до оптимально возможной потребности исходя из возможностей республиканского бюджета. Главной целью бюджетной политики при проектировании бюджетных показателей являлось достижение устойчивости и сбалансированности всех уровней бюджетной системы Республики Адыгея.

Заместитель Председателя Госсовета - Хасэ РА - председатель комитета по бюджетно - финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев, информируя о работе комитета по формированию республиканского бюджета, сказал: «Сегодня мы рассматриваем в первом чтении только концепцию законопроекта «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», который был  внесен Главой РА Муратом Кумпиловым. Выполнение социальных обязательств перед гражданами и финансирование обозначенных Президентом национальных целей развития страны стали главными критериями его оценки. Составление и формирование прогнозных показателей на предстоящий период проходило в жестких условиях, связанных с коронавирусом,  в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея».

Он отметил, что комитет согласен с предложенной методикой распределения доходных источников по уровням бюджетной системы. При подготовке законопроекта к рассмотрению в первом чтении, корректировки прогноза доходов республиканского бюджета на 2021 год комитетом не производилИсь. Структура расходов бюджета в 2021 году не претерпевает существенных изменений.

Приоритетными направлениями по-прежнему являются расходы, направляемые на социальную сферу (около 60.0 %). Законопроектом на 2021 год предусмотрена реализация региональных проектов в рамках 10 национальных проектов в сумме 3 млрд. 33.7 млн рублей.

- В целом с позициями Кабинета Министров РА по республиканскому бюджету на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов члены комитета согласились. Что касается поправок по предметам первого чтения, то в комитет поправки не поступили. Комитет рекомендует принять в первом чтении проект закона РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и утвердить основные его характеристики, - сказал председатель профильного комитета Мухамед Ашев.

На 2021 год -  общий объем доходов республиканского бюджета в сумме 24 млрд 620.2 млн рублей; расходов - в сумме 25 млрд 145.9 млн рублей;  дефицит - в сумме 525.6 млн рублей.

Также на заседании был рассмотрен в первом чтении проект закона РА «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Его основные параметры характеризуются на 2021 год по доходам и расходам составят 5 млрд. 751.0 млн рублей. Доходы прогнозируются в 2021 году с ростом к уровню утвержденных доходов текущего года на  0,2 %. Расходы в 2021 году запланированы со снижением на 0,4 %. Размер нормированного страхового запаса финансовых средств ТФОМС на 2021 год составил1 млрд. 129.3 млн рублей.

В этот день депутаты обсудили 26 законопроектов. Из них 22 были приняты Законами РА и касались урегулирования вопросов, касающихся предоставления жилых помещений по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования; противодействия коррупции; межбюджетных отношений; местного самоуправления; муниципальной службы; избирательного права; безвозмездного пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства для медицинских работников сельской местности и другого.

По завершению работы заседания парламентарии заслушали отчет об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2020 года, доходы которого составили 20 млрд. 126.3 млн рублей или 79,1 % от утвержденного назначения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -рост на 24,7 %. Расходы составили 20 млрд. 949.5 млн рублей или 77,7 % от утвержденного показателя. По сравнению с прошлым годом - рост на 27,0 %.

Дефицит составил  823.2 млн рублей (при годовом прогнозе 1 млрд. 528.2 млн рублей). За аналогичный период прошлого года - 363.3 млн рублей.

Кроме этого были даны положительные и отрицательные  отзывы на проекты федеральных законов, поддержаны обращения и законодательные инициативы, поступившие в Госсовет – Хасэ РА от законодателей из субъектов страны.

1490 просмотров
1000


В честь защитников Отечества

20 февраля 2021 года 15:16