Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Борьба с амброзией, своевременное ее уничтожение – долг каждого жителя республики

Борьба с амброзией, своевременное ее уничтожение – долг каждого жителя республики
13 августа 2019 года 16:46

В настоящее время активно растет и вегетирует опасный карантинный сорняк – амброзия полыннолистная. Она наносит значительный ущерб сельскому хозяйству: иссушает и истощает почву, пагубно влияет на урожайность, на засоренных амброзией полях падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая.  Наряду с доказанным технологическим ущербом окружающей среде, земледелию, амброзия наносит большой вред здоровью людей, что гораздо важнее и заслуживает особого внимания. Воздействию амброзии подвержены и взрослые и дети. Так, более четырех тысяч человек в Адыгее, среди них около тысячи детей, страдают аллергическими ринитом и астмой. Количество больных растет от года к году.

Учитывая реальную угрозу, наносимую карантинными сорняками, необходимость выработки действенных методов борьбы с ними, сегодня, 13 августа, в республиканском парламенте состоялось очередное совещание по вопросу исполнения обращения Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея к органам государственной власти республики, органам местного самоуправления, всем жителям Адыгеи об активизации борьбы с амброзией.

Совещание провел Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея  Владимир Нарожный, на нем присутствовали: председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов,  представители Министерства здравоохранения Республики Адыгея,  Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, Адыгейского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея,  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея, Федерального бюджетного учреждения «Центр агрохимической службы «Адыгейский», отдела эксплуатации и сохранности автомобильных дорог и искусственных сооружений на них государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Адыгея «Адыгеяавтодор», филиала государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Республике Адыгея.

Участники совещания выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, отметили необходимость проведения более оперативных мер по ликвидации амброзии. «Важно активизировать работу по уничтожению амброзии не только рядом с социальными объектами и на придомовых территориях, но и на землях сельскохозяйственного назначения. Необходимо привлечь к работе глав сельских поселений, тесно сотрудничать со СМИ. Формальный подход в этом вопросе недопустим", – отметил Владимир Нарожный.

Участники проинформировали о проводимых мероприятиях по уничтожению амброзии и другой сорной растительности. Так, по данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на территории республики за последние два месяца проведено 25 контрольно-надзорных мероприятий, проверено 24 физических лица, вручено 24 предписания, в целом направлено 53 предостережения.

В ходе конструктивной дискуссии отмечена важность контрольно-рейдовых мероприятий и соблюдение законодательных норм в борьбе с нерадивыми собственниками и арендаторами земли, необходимость повсеместной и эффективной борьбы с карантинным сорняком. Только так можно способствовать восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

По мнению участников совещания, главное сейчас не допустить созревания семян и своевременно уничтожать амброзию. В этой связи принято решение о дальнейшем сотрудничестве, проведении выездных совещаний в муниципальных образованиях.

238 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40