Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Блащэпсынэ - кленовый источник

Блащэпсынэ - кленовый источник
29 сентября 2018 года 21:23

В состав Кошехабльского района Республики Адыгея входит аул Блечепсин, единственный моноэтнический (черкесский) населённый пункт в Адыгее. Блечепсин, в переводе с черкесского обозначает «блащэ» — клен, «псынэ» — родник. «Блащэпсынэ» — кленовый источник.

И такое название он носит неспроста. Вот каково предание: во время Русско-Черкесской войны (начало XIX века) несколько аулов, в том числе жители бесленеевского аула Дерокохабль, находясь в поиске более удобных мест для основания аула и развития земледельческого хозяйства, добравшись до левого берега Шехъурадж — «Чехрак» решили заночевать и расположились около большого кленового дерева. Ночью разразилась гроза и пошел дождь. Проснувшись, люди увидели, как молния поразила кленовое дерево, и под корнями стал бить ключ прозрачной воды неповторимого вкуса, что произвело на них большое впечатление. Все поднялись на берег и увидели прекрасную местность с лугами и лесами, которая им сразу понравилась. Они приняли решение поселиться на этом месте. А через год на месте разбитого дерева выросли два красивых клена, которые еще больше усилили веру в чудесное появление кленового колодца (родника). Родник существует по сей день. Его аульчане содержат в чистоте, а место, где он находится, считают святым. Здесь они проводят религиозные праздники и различные знаковые мероприятия.

Так, в 1860 году был образован аул Блечепсин, которому сегодня исполнилось 150 лет.

Многочисленные гости, старейшины аула, жители, молодежь собрались у родника, чтобы отметить это знаменательное событие, вспомнить историю своей малой родины, земляков, стоявших у его истоков образования и всех, кто внес и вносит вклад в его развитие.

В юбилейных мероприятиях приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, заместители Председателя Госсовета – Хасэ РА Мухамед Ашев и Аскер Савв, Премьер-министр РА Александр Наролин, руководитель Администрации Главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Исхак Машбаш, депутаты республиканского парламента, члены Кабинета министров РА, главы муниципалитетов.

Глава РА Мурат Кумпилов поздравил аульчан с праздником и подчеркнул, что Блечепсин живёт и развивается, в первую очередь, благодаря населяющим его людям.

«150 лет – весомая дата в истории аула. Это долгий путь, который достойно, поколение за поколением, проходили жители Блечепсина. При этом аульчане, наравне со всеми жителями Адыгеи, вносили значимый вклад в становление республики, в развитие всей нашей страны, - сказал Мурат Кумпилов. - Блечепсин может по праву гордиться своими жителями, которые прославляют аул на протяжении всей его истории».

От имени депутатов республиканского парламента Владимир Нарожный поздравил блечепсинцев со знаменательным юбилеем: «В этой дате, как в капле священной родниковой воды отражаются сотни человеческих судеб, которые своим самоотверженным трудом, неповторимым талантом, ратной доблестью прославили свой аул, родной район, нашу Адыгею и Россию. Аул Блечепсин один из красивейших населенных пунктов Республики Адыгея, где благодаря трудолюбию жителей, совместной работе всех ветвей власти, при неизменной поддержке Главы Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова успешно решаются многие социальные вопросы, развивается фермерское движение, идет наращивание сельскохозяйственного производства. Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, успехов во всех сферах жизни. Счастья и благополучия, мира и согласия в каждом доме. С праздником!»

Фото Пресслужбы Главы РА
2529 просмотров
1000
комментарии: 0