Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Депутаты избрали Главой Республики Адыгея Мурата Кумпилова

Депутаты избрали Главой Республики Адыгея Мурата Кумпилова
10 сентября 2017 года 15:53

Сегодня, в единый день голосования состоялось XV заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, в котором приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, врио Главы РА Мурат Кумпилов, Государственный советник Республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по РА Сергей Дрокин, депутаты Госдумы РФ Владислав Резник и Мурат Хасанов, сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков, и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления и члены Молодежного парламента при Государственном Совете – Хасэ РА.

Парламентарии утвердили повестку дня заседания, в ней значился один вопрос - об избрании Главы Республики Адыгея депутатами Государственного Совета – Хасэ РА.

Напоминаем, что согласно действующему законодательству политические партии вносят предложения о кандидатурах на должность Главы РА Президенту России. Глава государства из них определяет троих кандидатов, которые представляются в законодательный орган республики. Из них депутаты и выбирают Главу Адыгеи путем тайного голосования.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов  сообщил, что 19 августа 2017 года на рассмотрение депутатов Госсовета – Хасэ РА Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были внесены три кандидатуры для избрания на должность Главы Республики Адыгея: временно исполняющий обязанности Главы РА Мурат Кумпилов, председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и генеральный директор Открытого акционерного общества «Зарем» Шамсудин Пшизов.

Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный предоставил каждому кандидату право выступить перед депутатами с основными положениями программы предстоящей деятельности в случае его избрания Главой РА.

В своих выступлениях кандидаты представили объективное видение социально-экономического развития региона и пути решения проблемных задач.

В обсуждении кандидатур на пост Главы приняли участие руководители фракций, парламентарии. Они отметили, что кандидаты по своим политическим, профессиональным и человеческим качествам достойны избрания на должность Главы Республики Адыгея. Но свое предпочтение отдают Мурату Кумпилову, деятельность которого заслуживает высокой оценки и по их мнению, способствует повышению уровня благосостояния граждан, укрепляет систему социальной защиты, стимулирует развитие отраслей экономики, инфраструктурных проектов, создает комфортные благоприятные условия для жизни и труда граждан республики.

По итогам тайного голосования единогласно  Главой Республики Адыгея был избран Мурат Кумпилов.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов  поздравил Мурата Кумпилова с избранием Главой РА и выразил уверенность, что опыт его работы в органах государственной власти станет залогом плодотворного сотрудничества между законодательной и исполнительной властью республики и будет направлен на укрепление социально-экономического потенциала, обеспечение гражданского мира и согласия, улучшение качества жизни населения Адыгеи.

Избранный Глава РА Мурат Кумпилов выразил признательность за оказанное ему доверие, которое он  расценивает как результат совместной деятельности исполнительной, законодательной власти и всех структурных подразделений. Руководитель Адыгеи подчеркнул, что дальнейшая работа будет выстраиваться с учетом потребностей и интересов населения. Для этого продолжится тесное взаимодействие с парламентариями, общественными и религиозными организациями, профессиональными объединениями и др. В дальнейшей деятельности упор будет сделан на сходы граждан, личные приемы, продолжится упрощение процедуры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Так же Мурат Кумпилов сказал, что осознает всю ответственность, которая возлагается на него столь высокой должностью и заверил, что приложит все силы для решения насущных проблем, стоящих перед республикой и ее народом.

Мурат Каральбиевич Кумпилов родился 27 февраля 1973 года в  ауле Уляп Красногвардейского района Республики Адыгея.

В 1994 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Экономика предприятий и предпринимательская деятельность». В студенчестве работал инженером по снабжению и сбыту в хозяйственной ассоциации «Промагрос».

С 1994 года – главный ревизор-контролер, а с 1997 года - руководитель Красногвардейского районного отделения Управления Федерального казначейства по Республике Адыгея. С 1990 года – руководитель инспекции Министерства России по налогам и сборам по Красногвардейскому району. С 2002 года - заместитель руководителя, руководитель межрайонной ИФНС №1.

С апреля 2008 года – исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Республики Адыгея. С 12 мая 2008 года – исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Адыгея.

С 28 мая 2008 года по 28 сентябрь 2016 года – Премьер-министр Республики Адыгея.

В сентябре 2016 года избран депутатом и Председателем Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея шестого созыва.

С января 2017 временно исполняющий обязанности Главы Республики Адыгея.

Последние новости

15 сентября 2017 года 16:32

Майкопу – процветания!

Сегодня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и депутаты приняли участие в мероприятии, которое стало первым среди торжеств, посвященных празднованию Дня города Майкопа.

15 сентября 2017 года 15:06

Благодарность республиканского парламента

Сегодня председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олег Картамышев поздравил коллектив Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея со знаменательным юбилеем - 95 -  летием образования Государственной санитарно - эпидемиологической службы России.

15 сентября 2017 года 10:44

Игорь Ческидов провел совещание по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса

14 сентября председатель комитета по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов провел совещаниепо вопросам развития туристско-рекреационного комплекса Республики Адыгея.

14 сентября 2017 года 14:37

По обращениям граждан

Сегодня в рамках рабочего визита Главы РА Мурата Кумпилова в Майкопский район председатель комитета Госсовета – Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов и депутат республиканского парламента Карэн Мнацаканьян побывали СОШ №13 п. Цветочный Майкопского района.

13 сентября 2017 года 17:19

Мост Дружбы

Сегодня в торжественной церемонии открытия новой трассы Уляп-Тенгинская и нового моста через реку Лаба приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета - Хасэ РА Владимир Нарожный, Государственный советник РА Асланчерий Тхакушинов, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Вице – губернатор Андрей Алексеенко, заместители Председателя Госсовета – Хасэ РА Мухамед Ашев и Аскер Савв, члены правительства, представители муниципальных образований, общественных объединений Кубани и Адыгеи.

10 сентября 2017 года 16:34

Избранный Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов принес присягу на верность многонациональному народу Адыгеи

10 сентября в Государственной филармонии состоялось официальное вступление Мурата Кумпилова в должность Главы РА. В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Государственного Совета – Хасэ РА, судьи Конституционного Суда РА, Главы субъектов РФ, члены Кабинета Министров РА, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, представители общественности.

4 сентября 2017 года 14:45

Комитет рассмотрел три вопроса повестки дня

Сегодня состоялось заседание парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления.

4 сентября 2017 года 14:44

Парламентские каникулы прошли в рабочем режиме

Парламентские каникулы, объявленные в Государственном Совете – Хасэ РА в начале августа, подходят к своему завершению. Отпускное время депутаты провели в рабочем режиме, активно участвуя в общественно-политической жизни республики.