Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Будущие поколения не должны терять свои корни

Будущие поколения не должны терять свои корни
14 ноября 2017 года 18:08

Сегодня заместители Председателя Госсовета – Хасэ – председатели парламентских комитетов по бюджетно - финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев, аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв приняли участие во встрече Главы РА Мурата Кумпилова с активом общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» РА.

Вопросы сохранения адыгейского языка и литературы стали ключевой темой встречи, также разговор шел и о развитии этнографического туризма.

Общественники обозначили проблемы в изучении адыгейского языка, отсутствии необходимых учебников, методике преподавания родного языка, качестве подготовки педагогических кадров на факультете адыгейской филологии и культуры АГУ и, конечно же, о необходимости повышения интереса к языку у детей дошкольного возраста.

Глава республики отметил, что пособие для детских садов уже разработано. Он призвал все заинтересованные организации к совместным действиям, направленным на дальнейшее развитие родного языка и литературы.

- Каждое принимаемое решение мы стараемся предварительно обсудить с общественными организациями. В поднятом сегодня вопросе также важна общая заинтересованность. Мы создадим рабочую группу, в которую войдут представители власти, общественники, ученые и педагоги. Они разработают конкретные пути решения проблемных вопросов в сфере сохранения адыгейского языка. Для повышения интереса к изучению языка у детей, например, можно переводить на адыгейский язык российские мультфильмы, - сказал Мурат Кумпилов.

По мнению депутатов Мухамеда Ашева и Аскера Савва,  встреча имела важное значение. На ней состоялся продуктивный разговор по дальнейшей популяризации адыгейского языка, который является одним из государственных языков нашей республики, служит укреплению мира и гражданского согласия, упрочнению взаимопонимания между людьми. Они отметили, что за последние годы в республике  накоплен определенный опыт, приняты законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие изучение адыгейского языка и литературы, истории Адыгеи, адыгэ хабзэ, но сегодня необходим комплексный подход в этом направлении, что будет являться нравственным долгом каждого человека, владеющего языком. Будущие поколения не должны терять свои корни и свободно говорить на родном языке. (прокомментировали после заседания Мухамед Ашев и  Аскер Савв ).

Фото пресс-службы Главы РА

Последние новости

24 ноября 2017 года 12:51

Работа по вопросу создания на территории Республики Адыгея лесопаркового зеленого пояса продолжается

В Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея продолжается работа по вопросу создания на территории республики лесопаркового зеленого пояса.

23 ноября 2017 года 18:02

В предверии праздника

Сегодня женщин Адыгеи поздравили с наступающим Днем матери. В Государственной филармонии РА в торжественной обстановке встречали женщин – матерей из муниципальных образований республики, чтобы сказать им слова искренней признательности и благодарности – за щедрость сердца, чуткость, доброту и материнскую любовь.

23 ноября 2017 года 17:31

О создании лесопаркового зеленого пояса

Сегодня председатель парламентского комитета по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов провел заседание рабочей группы по изучению вопроса о создании на территории Республики Адыгея лесопаркового зеленого пояса.

23 ноября 2017 года 17:30

Эффективное исполнение поставленных задач

Сегодня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный принял участие в заседании Кабинета Министров РА, которое провел Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

22 ноября 2017 года 16:36

Тенденции и перспективы развития общего образования

Сегодня в конференц-зале научной библиотеки АГУ за «круглым столом» собрались депутаты Государственного Совета - Хасэ РА, представители ученого сообщества, руководители управлений образования городов и районов республики, директора образовательных организаций, в том числе вошедших в перечни лучших общеобразовательных организаций, а также перечень общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников в профильных областях, чтобы обсудить тенденции и перспективы развития общего образования в Республике Адыгея.Актуальность данной темы обусловлена тем, что в жизни каждого гражданина многое зависит от качества его образования. Ведь именно на начальном этапе образования закладываются основы культуры, интеллектуального становления, формируются азы информационной и компьютерной грамотности, пути самостоятельного получения необходимых знаний. Развитие общего образования – это многосторонний процесс, в котором ведущую роль играет государство, общество и человек.

21 ноября 2017 года 16:18

Определен критерий выполнения квот по трудоустройству инвалидов

В рамках XVIII заседания депутаты рассмотрели законодательную инициативу Кабинета Министров РА и приняли Закон РА «О внесении изменения в Закон Республики Адыгея «О квотировании рабочих мест и минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» в целях обеспечения гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, на рабочие места, создаваемые (выделяемые) в рамках обязательств по квотированию рабочих мест, возложенных на работодателей федеральным законодательством и законодательством РА.

21 ноября 2017 года 16:16

Депутаты поддержали законодательную инициативу Молодежного парламента

В ходе ХVIII заседания Госсовета – Хасэ РА депутаты приняли Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О государственной поддержке молодежи в Республике Адыгея», который дает право молодежи получать различную государственную поддержку.

21 ноября 2017 года 16:08

Об особенностях новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами

На последнем заседании республиканского парламента депутаты рассмотрели законодательную инициативу Кабинета Министров РА и внесли изменения в Закон Республики Адыгея «Об отходах производства и потребления в Республике Адыгея».